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News von Windmann & Service-Bund

Zuschuss für Klimaschutz in der Gastronomie

Der Ausschuss für Umwelt- und Klimaschutz bezuschusst 10 gastronomische Einrichtungen in Bielefeld mit je 500 EURO für die Nutzung der KimaTeller App. Der Zuschuss soll den Betrieben dabei helfen, ihr

Food Pairing - Für eine Extra-Portion an Kreativität

Kaffee mit Limette, Lachs mit Lakritz, Chili mit dunkler Schokolade und Melone mit Feta - Allesamt Dreamteams, zumindest laut der Food Pairing-Theorie. Dahinter steckt eine Wissenschaft der Aromen, di

Speiseplan mit Zukunft: Planetary Health Diet

Im Jahr 2050 wird unser Planet schätzungsweise 10 Milliarden Menschen nähren müssen. Eine utopische Vorstellung, in einer Zeit, in der ausgebeutelte Ökosysteme bereits spürbar an ihre Grenzen stoßen.

Direkt.Frisch - Von der Küste in die Küche

Direkt. Frisch ist unser einzigartiges Vertriebssystem für Frischfisch. Innerhalb von 48 Stunden nach Bestellung erhalten Sie fangfrischen Fisch direkt von unserem Partner in Bremerhaven. Wir waren vo

Zeit für Veränderungen

Wir Menschen lieben unsere Komfortzone. Dort ist es sicher und vertraut. Hinter diesem urzeitlichen Verhalten steckt die Absicht von Sicherheit. Daher nenne ich die Komfortzone auch sehr gerne Sicherh

Kann Gentechnik Öko sein?

Viele Konsument*innen lehnen gentechnisch veränderte Lebensmittel ab, doch zunehmend betonen Wissenschaftler*innen die Bedeutung gentechnischer Verfahren für den Klimaschutz und die Welternährung. Kan

Catch of the day

Besuch unserer Frischfisch-Plattform Bremerhaven . Wir laden Sie herzlich ein, mit uns Seeluft in Bremerhaven zu schnuppern und zu entdecken, wie unser Frischfisch-Vertriebssystem „direkt.frisch”

Mehrweg liefert Mehrwert!

Mit dem Angebot von Mehrwegverpackungen machen immer mehr Betriebe den Schritt in eine nachhaltigere Zukunft - so auch die Momente GmbH. Janina Ott, Assistentin der Geschäftsführung, erzählt uns im Ge

Die Schuldfrage ist geklärt

Neulich auf einer DEHOGA-Veranstaltung in Bielefeld. Ich kam etwas später an und bekam nur noch die Schlussworte von Pit Clausen, Oberbürgermeister der Stadt Bielefeld, mit. Es ging darum, dass der Bi

Lebensmittelabfälle reduzieren – So geht’s!

Ca. 11 Mio. Tonnen Lebensmittel landen pro Jahr in Deutschland in der Tonne. Davon entfallen fast 2 Mio. Tonnen auf die Außer-Haus-Verpflegung. Ein Großteil dieser Lebensmittelabfälle wäre vermeidbar

Süß und schädlich: Die Liebe zum Zucker

Zucker ist wortwörtlich in aller Munde. Dabei wissen wir schon längst: Wer häufig zu viel Zucker isst, erhöht das Risiko für Karies, Diabetes und Übergewicht, welches wiederum zu einer Vielzahl von He

Dritter Windmann-Tag!

Vergangenen Samstag fand unser dritter Windmann-Tag statt, bei dem nahezu das gesamte Windmann-Team zusammenkam, um in vier verschiedenen Stationen in ganz unterschiedliche Themenbereiche einzutauchen

Krisenzeiten?

In meiner Kindheit war wochenlanger Sonnenschein in den Sommerferien schönes Wetter. Darüber hatte niemand eine Frage. Heute angesichts neuer Hitzerekorde und trockener Landschaft sehen das Menschen b

Einmal ohne bitte!

Die Nutzung von Mehrwegbechern und -behältnissen zur Vermeidung von Verpackungsabfall wird bei Gästen immer beliebter. Unter Beachtung hygienischer Standards können Gastronom*innen dem Wunsch nach der

Ab 2023: Mehrweg-Pflicht oder Mehrweg-Segen?

Ab Januar 2023 müssen gastronomische Betriebe Mehrwegverpackungen für Take-Away-Food anbieten. Das sieht die Änderung des Verpackungsgesetzes vor, mit dem Ziel, Plastikmüll und die damit einhergehende

Gemüse, das in Wasser wächst?!

Hydroponik beschreibt eine besondere Methode des Pflanzenanbaus in einer Wasser-Nährlösung und gilt als mögliche Problemlösung für eine zukünftige Nahrungsmittelknappheit, bedingt durch den Klima

Food-Report 2023

Was unsere Gegenwart über die Zukunft verrät. Der dieses Jahr erschienene zehnte Food-Report von Hanni Rützler liefert Denkanstöße, Ausblicke und Visionen für eine Zukunft, deren Ansätze sich bereits

Ihre Mitgestaltung ist gefragt!

Auch wenn niemand von uns auf die Idee käme, ein Drittel seines Wocheneinkaufs direkt in den Müll zu werfen – statistisch betrachtet landet genau diese Menge irgendwann ungenutzt in der Tonne. Laut Sc

Lütvogt: Wo Werte mehr als Masse wiegen

Seit 1896 steht die Familie Lütvogt hinter der Auburg Quelle und produziert heute Mineralwasser und Erfrischungsgetränke in umweltfreundlichen Mehrwegflaschen. Auch wir beziehen Wasser und die besonde

Besser wild als gezüchtet?!

Der Verzehr von Wildfleisch wird häufig als tierfreundlichste und ökologischste Möglichkeit gesehen Fleisch zu essen. Schließlich spricht auch vieles dafür: Wildtiere wie Rehe, Wildschweine und Hasen

Voilà: Dein Rezept zur Zielgruppenerweiterung

Das Unternehmen voilà revolutioniert mit einem neuen Konzept die Gastro-Branche. Ihre Vision: Mittels Kochboxen möchten sie Gastronom*innen der Spitzenküche mit Genussmenschen, Experimentierfreudigen

FoodSpecial 2022 - Mit gebündelter Kompetenz

In diesem Jahr zieht die FOODSpecial von der Bochumer Jahrhunderthalle in die Messe Essen und findet dort vom 16. bis 17. Oktober 2022 statt. Nicht nur die Location, sondern auch das Konzept ist neu:

Geschickt gestaltet! Pflanzenbasierte Speisekarten

Warum warten bis Ihre Kundschaft Sie drängt, klimafreundliche Gerichte anzubieten, wenn Sie sich heute schon gezielt dafür entscheiden können, mit gesunden, pflanzenbasierten Rezepturen einen positive

True Cost - Die wahren Kosten unserer Lebensmittel

Verbraucher*innen bezahlen ihre Lebensmittel zweimal: Wir leben in der Überzeugung mit vielen konventionell angebauten Lebensmitteln die billigeren Produkte zu kaufen. Doch dem angegebenen Preis folge

Zufriedene Gäste durch Feedback-Befragungen

Gäste glücklich zu machen ist das oberste Ziel im Gastgewerbe. Ihr Feedback einzuholen hilft Gastronom*innen dabei Schwachstellen aufzudecken, zu beheben und sich somit den Wünschen und Bedürfnissen i

Gemeinsam gegen das Insektensterben

Das Insektensterben ist ein seit Jahren bekanntes Problem für unser Ökosystem. In Deutschland gibt es mehr als 33.300 Insektenarten, was 75% aller hier heimischen Tierarten entspricht. 24% dieser Inse

Ein Traum von pflanzlichen Köstlichkeiten...

....Leider geplatzt! Jannik erzählt, wie er als Vegetarier die Gastronomie von heute erlebt. Unser Mitarbeiter Jannik Romming freute sich vor zwei Wochen auf einen entspannten Urlaub an der Ostsee, wi

Pflanzenbasiert als das neue Normal

Wir beschäftigen uns seit 2014 mit veganer Küche und haben erstmals in 2015 einen Folder mit Rezepten dazu herausgegeben. Bereits damals war es ein Trendthema und wir begleiteten diesen Trend unter an

New Work in der Gastro - Geht nicht, gibt's nicht!

Unter dem Begriff New Work wird ein modernes, dynamisches, teilhabendes und selbstverantwortliches Arbeiten verstanden, das die Mitarbeitenden ins Zentrum stellt. Von dieser neuartigen Art der Arbeits

Flexibles Arbeiten - So geht's bei Windmann

New Work und flexibles Arbeiten sind in aller Munde – angetrieben von den veränderten Bedürfnissen der Arbeitnehmenden, vom unternehmerischen Streben nach Effizienz, von neuen technologischen Möglichk

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