
Kartoffel-Innovationen: Bodenständig und regional verwurzelt
Warum Schne-frost?
Schne-frost blickt auf über 70 Jahre Unternehmensgeschichte zurück. Der Name Schne-frost geht auf Ernst Schnetkamp zurück, der das Unternehmen in den 1950er Jahren gründete. Heute wird das Unternehmen in zweiter Generation geführt und beschäftigt etwa 500 Mitarbeitende, die im Drei-Schicht-System an den verschiedenen Stationen die Reise der Kartoffel begleiten.


Regionale Knollen
Frische und Qualität der Rohware stehen für Schne-frost im Vordergrund. Die Landwirtschaftsbetriebe und Erzeugergenossenschaften, mit denen sie zusammenarbeiten, liegen in einem Umkreis von 100 Kilometern zum Unternehmensstandort. Dort, im Südoldenburger Land, befindet sich das größte Kartoffelanbaugebiet Deutschlands. Die vorab festgelegten Kontraktpreise sind die Grundlage für eine faire Geschäftsbeziehung zwischen Schne-frost und den Betrieben. Jeden Tag erreichen Schne-frost 20 bis 25 Lkw bzw. Traktoren mit frisch geernteten Kartoffeln beladen. Daraus ergibt sich ein Jahresbedarf von etwa 100.000 Tonnen Kartoffeln. Bei guten Erntebedingungen in der Saison reichen die eingelagerten Kartoffeln bis zur Ernte im nächsten Jahr. Ist dies nicht der Fall, werden Kartoffeln aus dem Rheinland zugekauft. Die Lagerung der Kartoffeln übernehmen die Landwirt*innen. Diese ist besonders anspruchsvoll, da eine schlechte Kartoffel schnell 15 weitere anstecken kann.
Moderne Produktion
Sind die Kartoffeln bei Schne-frost eingetroffen, werden sie von einer KI-gesteuerten Ausleseanlage sortiert und anschließend gereinigt. Direkt bei der Warenannahme erfolgen detaillierte Qualitätskontrollen, bei denen mehrere Stichproben aus einer Lieferung geprüft werden.
Gleichzeitig achtet Schne-frost entlang der Wertschöpfungskette auf Nachhaltigkeit. So bereiten sie beispielsweise das Wasser zum Kartoffelwaschen wieder auf und nutzen den Strom ihrer Photovoltaikanlage. Auch für Abfälle haben sie eine passende Lösung gefunden: Die Kartoffelschalen, die durch die schonende Dampfgarung von der Kartoffel gelöst werden, werden zu Tierfutter verarbeitet und noch am selben Tag von Landwirt*innen aus der Umgebung abgeholt.
Bei unserer Führung durch die Produktionsbereiche begegnen uns immer wieder moderne Produktionsanlagen und ausgeklügelte Technik.


Ausgezeichneter Geschmack
Bei den Rezepturen bleibt Schne-frost seinen Ansprüchen an Innovation treu. Aktuell besonders beliebt sind die Produkte der Reihe „Rustico”, da diese einen individuellen und handwerklichen Charakter haben, der bei den Konsument*innen besonders gut ankommt.

Fazit:
Schne-frost konnte uns nach unserem Besuch von ihrer Kompetenz im Bereich der Kartoffelverarbeitung überzeugen. Wir sind dankbar für die Offenheit und Transparenz, mit der uns Einblicke gewährt und Fragen beantwortet wurden. Wir freuen uns auf eine weiterhin gute Zusammenarbeit mit einem starken Partner!
