Seespargel

Trendgemüse Seespargel

von Charlotte Hormesch
© iStock.com/CreativeNature_nl
Was aussieht wie ein kleiner Kaktus ist in Wahrheit eine feine Delikatesse. Die Rede ist von Seespargel - ein Wildgemüse, das natürlicherweise in Küstennähe wächst und zurzeit Küchen in der ganzen Welt erobert.
Vom 13.08.2024

Ein Gemüse, das Salz liebt

Gefördert von Chemikalien im Trinkwasser, Düngemitteln und Pestiziden, steigt der Salzgehalt unserer Böden immer weiter an und wird zu einem ernsthaften Problem der Landwirtschaft. Zu salzige Böden vermindern Ernteerträge und hindern viele Pflanzenarten am Wachstum. Dieser, für viele Nahrungsmittel unbrauchbare Boden, bietet für Seespargel genau das richtige Milieu, denn dieser wächst ursprünglich im Tiedebereich zwischen Ebbe und Flut. Damit gilt die noch außergewöhnliche Küstenpflanze als Teil der Lösung hinzu einem zukunftsfähigen Ernährungssystems. Insbesondere auch, da sich die globale Wasserknappheit verschärft und Pflanzen aufgrund von langen Dürren zunehmend vertrocknen. Seespargel hingegen könnte mit Meerwasser bewässert werden und somit Trinkwasser-Ressourcen schonen.

Geschmack nach Meer

Das Wachstum auf salzreichen Böden macht sich auch im Geschmack bemerkbar: Salzig, zart-zitronig, mit einem Hauch von Meer - so lässt sich das Aromaprofil des Küstenspargels beschreiben. Damit ist er ausgesprochen vielseitig einsetzbar. Angemacht als rohen Salat, kurz gebraten wie Spargel oder für eine raffinierte Vorspeise leicht blanchiert – die würzigen Stängel beeindrucken auf jegliche Weise mit ihrem filigranen Aussehen und ihrer knackigen Konsistenz. Sie eignen sich perfekt, um Gerichte mit Fisch oder Meerestieren zu komplettieren, bringen aber auch in die rein pflanzliche Küche eine spannende Abwechslung.

Grün und gesund

Seespargel punktet nicht nur mit Nachhaltigkeit und Geschmack, sondern kann auch gesundheitliche Vorteile bieten. In seinem Inneren befinden sich kleine Kammern, die mit dem Salz auch unzählige Mineralstoffe aus Meerwasser und Boden aufnehmen. Während die meisten anderen Pflanzen diese Überschüsse ausscheiden, lassen sie den Seespargel regelrecht „aufquillen“, daher auch seine häufig verwendete Bezeichnung „Queller“. Das, was ihn so gesund macht, sind genau diese großen Mineralstoff- und Spurenelementedepots sowie viele antioxidativ wirkende Pflanzenstoffe, viel Chlorophyll und wichtiges Jod in hohen Mengen.

Ab sofort können Sie Seespargel bei uns bestellen! Über unser Vertriebssystem "Direkt.Frisch." wird es direkt von der Küste in Ihre Küche geliefert.

Seespargel
© iStock.com/CreativeNature_nl
© Windmann
Autorin:
Charlotte Hormesch
Content Management
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