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Olivenöl – So erkennen Sie Qualität

04-08-2023

Olivenöl zählt zu den meist verfälschten Lebensmitteln weltweit. Damit wird es umso wichtiger, Qualitätsunterschiede selbst erkennen zu können. Wir haben uns von Olivenölexpertin Kerstin Barduhn schulen lassen und teilen in diesem Beitrag alle relevanten Tipps mit Ihnen, um flüssiges Gold von Möchtegern-Ölen zu unterscheiden.

 

Welche Merkmale sprechen für ein hochwertiges Olivenöl?

Duft & Geschmack

Gutes Olivenöl riecht nach Natur und zeichnet sich durch ein ausgewogenes Geschmacksprofil aus. Fruchtig-frische Aromen, eine leichte Bitterkeit und die typische Schärfe sollten erkennbar sein, weil frische Oliven vom Baum eben genauso schmecken!

Herkunftsangabe

Ob Spanien, Italien oder Griechenland - Generell kann ein gutes Olivenöl aus jeglichen produzierenden Ländern stammen. Allerdings werden häufig Olivenöle verschiedener Qualitäten und damit auch Regionen gemischt, um den Preis zu mindern. Eine eindeutige Herkunftsangabe ist somit eines der offensichtlichsten Zeichen für Reinheit und Hochwertigkeit.

Siegel

Das freiwillige Gütesiegel D.O.P (=Denominazione d'Origine Protetta), gibt an, dass alle Produktionsschritte, d.h. Erzeugung, Verarbeitung und Herstellung des Öls aus einer Region garantiert werden. Die deutsche Bezeichnung des Gütesiegels ist g.U. und steht für „geschützte Ursprungsbezeichnung“. Das gelb-rote Symbol sticht schnell ins Auge und ist daher ein einfach erkennbares Qualitätsmerkmal.

Verpackung

Olivenöl ist lichtempfindlich. Sonneneinstrahlung lässt das Öl schnell ranzig werden, weshalb professionelle Produzent*innen ihr Öl ausschließlich in dunkle Flaschen oder lichtundurchlässige Kanister abfüllen.

Achtung! Die Farbe des Öls sagt nichts über dessen Qualität aus. Ebenso ist es beim Preis. Zwar ist bei besonders günstigen Olivenölen eine geringfügige Qualität und eine Mischung aus minderwertigen Sorten zu erwarten, andersherum stehen jedoch teure Öle nicht zwingend für beste Qualität.

 

Bedeutet „nativ extra“ zuverlässig gute Qualität?

Gute Qualität findet man nur in der ersten Güteklasse, erkennbar durch den Hinweis „nativ extra“ auf dem Etikett. Die Bezeichnung „nativ“ bedeutet, dass es sich um ein reines Naturprodukt handelt, also um naturreinen „Olivensaft“, rein mechanisch und schonend gewonnen, nur aus baumfrischen Früchten. Der Zusatz „extra“ versichert darüber hinaus eine besondere Qualität, und zwar die geschmacklichen Eigenschaften frischer Oliven und ohne Fehlnoten. „Nativ extra ist jedoch eine Kategorie mit breitem Qualitätsspektrum, mit vielen minderwertigen Ölen“, so Kerstin Barduhn. Machen Sie also unbedingt einen Geschmackstest, am besten pur!

 

Welches Produkt können wir Ihnen empfehlen?

Unter Anleitung der Olivenölexpertin Kerstin Barduhn haben wir verschiedene Öle unseres Sortiments verkostet und dabei die Qualität des Salva D’Or Cuveé schätzen gelernt.

Das Salva D’Or Cuveé überzeugt mit einer feinabgestimmten Mischung verschiedener andalusischer Olivensorten. Gemeinsam bilden diese ein zartes frisches Aromenspiel aus grünen sowie reifen fruchtigen Noten mit dezenter Bitterkeit und Schärfe. Das macht das Salva D’Or Cuveé zu einem wahren Allrounder, der universell in der Profiküche eingesetzt werden kann.

Die Herkunft des Öls ist mit Andalusien klar definiert. Über 7.000 Kleinstbauern der Region haben sich hier zu einer Kooperative zusammengeschlossen und liefern den Rohstoff für erstklassiges Öl. Ihre Olivenhaine bewirtschaften sie im Sinne der integrierten Landwirtschaft, einer Vorstufe des biologischen Anbaus. Frisch und zum perfekten Reifezeitpunkt geerntet, werden die Oliven in einer der weltbesten Ölmühle inmitten des andalusischen Naturparks Subbética kaltextrahiert.

 

Die Vorteile des Salva D’Or Cuveé auf einen Blick:

  • Nativ extra
  • Aus andalusischen Oliven
  • Ausgewogenes Geschmacksprofil
  • Universell einsetzbar
  • Aus integrierter Landwirtschaft
  • 100% hergestellt in Andalusien

 

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Wie kann das Salva D’Or Olivenöl in der Küche eingesetzt werden?

Anders als die meisten denken, lassen sich viele Olivenöle nicht nur für die kalte, sondern auch für die warme Küche verwenden. Unser Salva D’Or Cuveé ist ausgesprochen hitzebeständig und kann problemlos bis zu 180 °C erhitzt werden. Damit eignet es sich optimal zum Braten und sogar zum Frittieren. Zudem zeichnet es sich dadurch aus, dass es den natürlichen Geschmack eines Gerichtes unterstützt, ohne zu dominieren. So kann es besonders breit eingesetzt werden und passt zu jeglichem Gemüse sowie Fisch und Fleisch.

Die Olivenölexpertin Kerstin Barduhn

Kosten Sie die kulinarischen Vorteile hochwertiger Olivenöle richtig aus: ein Schuss Olivenöl über die Pizza, die Pasta oder übers Gemüse sorgt für besondere Geschmackserlebnisse und Bekömmlichkeit. Gute Olivenöle verleihen auch Fertigprodukten eine schöne Note und Textur. Erwähnen Sie auf der Speisekarte die Verwendung hochwertiger Olivenöle. Ihre Gäste werden es Ihnen danken.

Kerstin Barduhn, Die Olivenölexpertin

Rezeptideen: So setzen Sie Olivenöl in Szene

Bilder: Service-Bund

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