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Der perfekte Teller - Tipps zum Anrichten

30-05-2022

Der Magen knurrt und das Essen kann kaum erwartet werden. Doch wenn es dann endlich da ist - erst mal ein Foto! Diese Reaktion kennen viele Gastronom*innen von ihren Gästen und das ist gut so. Denn werden die Fotos rege im Internet geteilt, bedeutet das kostenlose Werbung, die besser nicht sein könnte. Was Sie dafür tun müssen, ist ganz einfach: Üben Sie sich im Anrichten Ihrer Gerichte. Denn nichts animiert mehr zum Fotografieren und Posten als Speisen, die optisch einfach "WOW" sind. 

Wir haben ein paar Tipps und Tricks für Sie zusammengestellt, mit denen Sie Teller kreieren, die zum Anbeißen aussehen!

 

1. Saucen sparsam und elegant verwenden! Verstrichen mit einem Pinsel oder mit einem Löffel um die Speise herum geträufelt, lassen sich stilvolle Akzente setzen. Damit die geschmackliche Komposition nicht unter dem optischen Feinschliff leidet, kann zum Nachgießen eine hübsche Sauciere gereicht werden oder die Sauce erst am Tisch vor den Augen der Gäste über das Essen gegossen werden.

 

 

 

 

 

 

 

2. Schichten und Stapeln! Verschiedene Ebenen und in die Höhe orientierte Speisen machen einen spannenderen Eindruck als flach auf dem Teller liegende. Bei einem Dessert kann dies zum Beispiel durch einen Saucenspiegel, ein Schokoladensoufflé und ein aufgestecktes Karamellgitter erreicht werden. Je mehr Dimension das Gericht aufweist, desto voluminöser und extravaganter seine Optik.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Auf ungerade Ziffern setzen! Drei Kartoffeln wirken stilvoller als zwei oder vier. Eine asymmetrische Anordnung der Speisen zeugt von Eleganz und wirkt modern.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Mit Formen Klarheit erzeugen! Kreise, Rechtecke und Nocken sorgen für ein ordentliches Erscheinungsbild, das unserem Auge gefällt. Formgebende Hilfsmittel wie Eisportionierer, Garnierringe oder Ausstecher können an dieser Stelle besonders praktisch sein.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Chaos schaffen! Auch ein organisiertes Chaos kann ganz schick daherkommen. Ein energischer Klecks Sauce, der feine Spritzer zaubert oder ein kunterbuntes Durcheinander, das mit knalligen Farben Aufsehen erregt. Beides charmante Lösungen, wenn es mal schnell gehen muss.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Das Zentrum neu definieren! Der Fokus muss nicht immer auf der Mitte liegen. Speisen, die sich schwungvoll dem Tellerrand anschmiegen sorgen für eine spannende Abwechslung. Und wenn schon Mitte, kann auch hier experimentiert werden. Zum Beispiel indem das Zentrum mit einer geraden Linie bis an den Rand des Tellers gedehnt wird, der so eine klare, erfrischende Dynamik erhält. 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Für Überraschungen sorgen! Ein unerwartetes Innenleben, eine irreführende Verkleidung oder Deko-Perlen, die die Zunge zum prickeln bringen. Dies sind kleine Möglichkeiten, um das Essen zu einem wahren Erlebnis werden zu lassen und Ihren Gästen ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern.

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Mit dem Geschirr spielen! Unifarbene Teller gehen immer, wohingegen Muster eher schwierig sind. Besonders reizvoll wirkt der Kontrast von hellen Speisen auf dunklen Tellern oder andersherum. Dabei muss nicht nur an runde Teller gedacht werden! Schälchen in verschiedenen Tiefen, Platten und unförmige Gefäße fallen direkt ins Auge. Rustikal, elegant, verspielt - Das Geschirr verändert den gesamten Look eines Gerichtes und sollte wohlbedacht gewählt werden.

 

 

 

 

 

 

 

9. Mit Farben experimentieren! Gerichte mit Bestandteilen in Komplementärfarben, wie rot und grün oder gelb und lila wirken besonders appetitlich. Aber auch monochrom ist voll im Trend. Das heißt: ein Gericht, eine Farbe, jedoch in verschiedenen Tönungen.

 

Alle gezeigten Gerichte wurden von Rafael Kucharski gekocht und von Joline Chiara Bräucker fotografiert.
Bilder: Windmann 

                    Viel Spaß beim Ausprobieren!

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