Wir hatten gleich 5 Stellen ausgeschrieben, da wir Personalbedarf haben. In einem Fall hat sich ein junger IT-Mitarbeiter entschieden, ein duales Informatikstudium zu beginnen. Wir bedauern, dass wir
News
Folge dem Geld
In meiner Jugend habe ich verwundert US-Spielfilme angeschaut, in denen sogenannte Lobbyisten die Nähe zu Menschen in der Politik suchten, um dort Einfluss zu nehmen. Ein bekanntes Beispiel ist sicher
News
Hof Claßen: Regionale Gänsezucht
Die Gänse, auf die sich bald schon viele zum Weihnachtsessen freuen, laufen bereits heute auf den Feldern unseres Local Eater Partners Claßen in Bakum (Niedersachsen) und genießen hier bis zur Schlach
News
So gewinnen Sie Personal! Kostenlose Webinare der DHA
"Personalmangel" ist seit Jahren DAS Schlagwort unserer Branche. Die Lösungen scheinen tiefer zu liegen, als die bisherigen Maßnahmen greifen - Neudenken ist angesagt! Um Sie dabei zu unterstützen, bi
News
Personalmangel? Soziale Nachhaltigkeit liefert die Antwort!
Wenn das Team stetig schrumpft, Rekrutierungsversuche im Sande verlaufen und die Qualität von Bewerbungen zu wünschen übrig lässt, hilft nur noch eins: Ein grundlegendes Neudenken. Soziale Nachhaltigk
News
Olivenöl – So erkennen Sie Qualität
Olivenöl zählt zu den meist verfälschten Lebensmitteln weltweit. Damit wird es umso wichtiger, Qualitätsunterschiede selbst erkennen zu können. Wir haben uns von Olivenölexpertin Kerstin Barduhn schul
News
7 % Mehrwertsteuer auf Speisen müssen bleiben
Im Zuge der Corona-Pandemie hatte die Bundesregierung die Mehrwertsteuer auf Speisen von 19 Prozent auf 7 Prozent gesenkt, um gastronomische Betriebe zu entlasten. Diese Regelung wurde aufgrund der st
News
Weil wir Menschen mögen
Der US-amerikanische Psychologe Abraham Maslow veröffentlichte 1943 seine erste Idee zur sogenannten Maslowschen Bedürfnishierarchie, heute eher bekannt als Bedürfnispyramide. Im Grundsatz geht es dar
News
Gut Wilhelmsdorf: Milcherzeugnisse aus der Nachbarschaft
Landwirtschaft, Tierwohl und Naturschutz gehen bei unserem neuen Local Eater-Partner Hand in Hand - und das lässt sich schmecken! Von grasenden Kühen auf der Weide, über ein stressfreies Melken bis hi
News
DHA - Weiterbildung nach Maß
Im Rahmen unseres Mottos: „Nichts macht erfolgreicher als andere erfolgreich zu machen“ haben wir uns eine neue Verbündete gesucht. Die Deutsche Hotelakademie, kurz DHA, ist seit 12 Jahren eine der be
News
DEHOGA Branchentag "Gastro Upgrade"
Der DEHOGA Ostwestfalen lädt am 14.08.2023 erneut zum Branchentag im Lokschuppen in Bielefeld ein. Die diesjährige Veranstaltung steht ganz im Zeichen der Digitalisierung. Da wir auch die ein oder and
News
Für unsere gemeinsame Weiterentwicklung
Im ersten Corona-Lockdown in 2020 entwickelten wir unser neues Podcast-Format “Insider Interview”. Unsere damit verbundene Absicht war und ist es, eine weitere Möglichkeit zu schaffen, Wissen mit Ihne
News
ServisaPOS – Die smarte Kasse für Ihren Alltag
Die Digitalisierung eröffnet der Gastronomie immer neue Chancen: Bessere Prozesse, einfachere Kommunikation, neue Maßnahmen zur Umsatzsteigerung, sinkende Kosten – vor allem aber die Möglichkeit, alle
News
Betriebsgastronom nachhaltig ausgezeichnet
Naturbelassene Produkte, ein bewusster Umgang mit Lebensmitteln und technisches Handwerk – dafür steht Roberto Schack als Betriebsgastronom der BeVau Kitchen & Lounge in Hövelhof. Geleitet wird se
News
Eco2GO: Mehrweglösung aus Minden
Die Vorteile von Mehrwegsystemen als Alternative zu Einwegverpackungen liegen auf der Hand, doch die Lösung von Eco2GO setzt jetzt noch einen drauf: Ihr Mehrwegsystem spart nicht nur Abfall, sondern k
News
KlimaTeller in der Sparkasse Bielefeld
In der Sparkasse Bielefeld genießen Mitarbeitende ein besonders durchdachtes Verpflegungsangebot. Selbst hergestellte Saucen, Bratlinge aus Gemüsetrestern sowie Burger verziert mit Löwenzahnblüten aus
News
Social Media: Ihr Guide zum Erfolg
In Deutschland nutzen ca. 70% der Bevölkerung regelmäßig soziale Medien (Statista 2023: Facebook 71%, Instagram 63%). Das heißt mehr als die Hälfte Ihrer potentiellen Gäste ist tagtäglich auf Social-M
News
Tofu – Vom Feind zum Freund
Viele verbinden Tofu mit einen gummiartigen, geschmacklosen Klotz und unterschätzen damit die Chancen des eigentlichen Alleskönners. Tofu ist nämlich tatsächlich unglaublich vielfältig und kann sich m
News
Abschaltung unseres Fax-Anschlusses
Telefax ist ein analoger Dienst aus den 80ziger Jahren, der in den heutigen digitalen Netzen moduliert wird. Das scheint aufgrund der Netzgeschwindigkeiten, der Umstellung von Kupfer (DSL) auf Glasfas
News
Bio-Zertifizierung: Lohnt es sich?
Das Angebot von Bio-Speisen in der Außer-Haus-Gastronomie ist ein wesentlicher Schritt bei der Transformation in ein nachhaltiges Ernährungssystem. Doch welche Anforderungen müssen Gastronom*innen erf
News
Thekengeschäft steigern!
Die Theke ist das Aushängeschild für Ihren Betrieb, ihr Erscheinungsbild entscheidet über den ersten Eindruck Ihrer Gäste. Besonders im Bereich Backwaren und Desserts ist die optische Präsentation für
News
Künstliche Intelligenz in der Gastronomie
Ein Thema, das erst einmal nicht direkt mit der Gastronomie zu tun hat, ist die Software ChatGPT, die erstmals im November vergangenen Jahres durch das US-Unternehmen OpenAI vorgestellt wurde und durc
News
Sorgen sind angstvolle Gedanken
In der Urzeit mussten wir selbst für Nahrung sorgen, also selbst Beeren sammeln oder Mammuts jagen. Auch Höhlen konnten wir zur Not gewaltsam von anderen Bewohnern wie z. B. wilden Tieren befreien. No
News
Weltfrauentag - Für mehr Gleichberechtigung
Kurze Haare, ein eigenes Bankkonto, Arbeiten - all das ist für viele Frauen in Europa heute selbstverständlich. Das war es aber lange nicht. Frauen mussten sich diese Rechte hart erkämpfen. Bis heute
News
Ein Krankenhaus für Togo
Vor zwei Jahren öffnete das „Hospital Braun“ in der afrikanischen Stadt Cinkassé im Norden Togos seine Tore und bietet Bewohner*innen der Region „Savanes“ seither einen dringend notwendigen Zugang zu
News
Frischer Zander aus Porta Westfalica
Über 17.000 Tonnen Fisch werden jährlich nach Deutschland importiert – dabei zeigt das junge Unternehmen „Kaiserzander“, dass Fisch auch regional aus Porta Westfalica bezogen werden kann. Inspiriert v
News
Unser Team auf der INTERNORGA
In diesem Jahr findet die INTERNORGA wieder zu der Zeit statt, wo sie hingehört: Vor dem Start in den Frühling. Erster Messetag ist Fr. 10.03.2023, die Messe endet am Di. 14.03.2023. Seit 2010 sind wi
News
Kein Platz für Ausgrenzung
Seit letzter Woche steht eine ganz besondere Sitzbank vor unserem Haupteingang, die nicht nur einen Platz zum Ausruhen bietet, sondern in erster Linie ein Zeichen für Diversität und Toleranz setzt. Ei
News
InChange - interne Trainings für unsere Weiterentwicklung
Nichts ist verlässlicher als die Annahme, dass sich unser Leben permanent verändert. Diese Erfahrung werden auch Sie schon gemacht haben. Schauen Sie sich an, wo Sie heute stehen und vergleichen Sie e
News
Glaubenssätze - Sätze, die wir glauben
„Nach Lachen kommt Weinen” war ein Satz, den wir als Kinder öfter zu hören bekamen. Immer dann, wenn das Spielen zu ausgelassen wurde, hörten wir diese mahnenden Worte der Erwachsenen. Und sie bekamen