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Klimawandel

12-08-2019

Der aktuelle Bericht des Weltklimarates stellt klar, dass jeder von uns Einfluss auf den Klimawandel hat. Es geht nicht nur um die großen politischen Klimaziele und Themen wie fossile Brennstoffe und Elektroautos. Wir alle sind gefordert, lieb gewonnene Gewohnheiten zu verändern. Allen voran wird die Ernährung genannt, konkret unser Fleischkonsum. Ca. 70 % der Landfläche der Erde werden für die Landwirtschaft genutzt, Tendenz steigend. Davon wird wiederum ein besonders großer Anteil für den Anbau von Futtermitteln genutzt. Augenscheinlich braucht man zwanzigmal so viel Land und erzeugt zwanzigmal so viel Treibhausgase pro Gramm essbaren Eiweißes wie bei pflanzlichen Eiweißen, wie sie zum Beispiel in Bohnen, Erbsen oder Linsen vorkommen. Beim Prokopfverbrauch von Fleisch befindet sich Deutschland in einer Spitzenposition. Auch aus gesundheitlichen Gründen wird uns seit längerem geraten, unseren übermäßigen Fleischkonsum einzuschränken.

Plant Based Food nennt sich der weltweite Trend zur Kulinarik mit pflanzlichen Nahrungsmitteln. Neben Genuss geht es auch um Gesundheit und Fitness. Verzicht ist nicht angesagt, sondern die Suche nach leckeren und gesunden Alternativen. Dazu gehören gutes und gerne regionales Gemüse genauso wie innovative Convenience-Produkte. Lust auf Burger? Okay, aber warum immer aus 100 % Fleisch? Wenn Fleisch, dann vielleicht ein kleineres Stück und dafür qualitativ hochwertig mit Transparenz über die gesamte Erzeugerkette.

In unserem Insider Coaching "Gemüse - der neue Star" am 2. Juli ging es auch darum, die sogenannte Tellermitte neu zu definieren. Bisher gilt in der Regel Fleisch als Platzhirsch auf dem Teller. Wir unterstützen Sie gerne dabei, Ihre Gäste mit neuen Ideen zu überraschen. Und Insider Coachings, die Sie zu neuen Möglichkeiten des Verkaufes am Gast inspirieren, gibt es auch.

www.insider-coaching.de

 

Bilder: iStock

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