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Eis & Dessert: Das Beste kommt zum Schluss
Eis und Desserts sind nicht nur im Sommer, sondern auch im Winter echte Umsatzbringer und begeistern Gäste mit kreativen und vielseitigen Kreationen. Von weihnachtlich inspirierten Eissorten bis zu innovativen Dessert-Trends bietet die kalte Jahreszeit zahlreiche Möglichkeiten, das Menü stilvoll abzurunden und zusätzliche Gewinne zu erzielen.
Glühwein mal anders
Jetzt geht der Endspurt los in Richtung Weihnachtsfest. Die Wetterprognosen bleiben vage. Aber: Ein Glühwein geht doch immer. Wir servieren weißen Orange-Vanille-Glühwein, der auch als alkoholfreier Punsch mit Sourcer Aromatischer Vanille & Karamell Rooibos-Gewürztee funktioniert. 

Für 10 Gläser braucht man:
1200 ml Weißwein, trocken oder alternativ 1200 ml Sourcer Aromatischer Vanille & Karamell Rooibos-Gewürztee und den Saft von einer Zitrone
800 ml Orangensaft,
75 g Ingwer, frisch
2 Stangen Zimt,
1,5 Vanilleschoten, Mark ausgekratzt – alternativ 40 g Vanillezucker
2 Stücke Sternanis
10 Nelken
2 EL brauner Zucker
2 Bio-Orangen, in Scheibenfür die Dekoration
 
FOODSpecial 2025 in Nürnberg
Seit 1999 findet die FOODSpecial-Messe im Rahmen der HOGA in Nürnberg statt. Vom 12. bis 14. Januar 2025 ist es wieder so weit. Auf Initiative der Service-Bund Mitglieder Bauer, Bierbichler, Flach, Flach Rhein-Main, Nußbaumer, OMEGA SORG, Rittner und Troiber präsentieren fast 100 Food-Aussteller einen breiten Überblick über die aktuellen Themen und Trends der Branche. „Das Spektrum geht von überarbeiteten Klassikern hin zu den neuesten Trends und Produkt-Innovationen, die natürlich auch Newcomern in der Gastronomie eine hervorragende Basis bieten, ihr Speise-konzept auszuarbeiten“, so Johannes Fuchs, Urheber und Ideengeber der FOODSpecial Messen. Tickets für die FOOD-Special in Nürnberg erhalten Sie über Ihre Service-Bund Fachberatung.
Neuer Partner von Euro-Toques
Euro-Toques ist ein Zusammenschluss europäischer Köche mit Sitz in Brüssel. Er hat zum Ziel, traditionelle, handwerkliche Erzeuger zu unterstützen, Qualitätserzeugnisse zu fördern, die kulinarischen Traditionen Europas zu erhalten und den verantwortlichen Umgang mit Lebensmitteln durch die Köche zu gewährleisten. 
NEU: Mermaid Lachs von den Faröer Inseln
Pünktlich zum Weihnachtsgeschäft ist die Produktpalette von Mermaid Seafood um ein neues Produkt erweitert worden: TK Atlantik Lachsfilet als ganze Seite, geschuppt, Trim D (Stehgräten gezogen) aus Aquakultur im Nordatlantik vor den Färöer Inseln. 
Neue Folge: alkoholfreie Getränkebegleitung
Kennen Sie schon den Podcast des Service-Bund? Nein? Dann nichts wie reinhören & abonnieren! Hier sprechen die Redakteurinnen des Servisa Magazins regelmäßig mit Gastroprofis und Experten über aktuelle Branchenthemen. In der neuesten Folge geht es um alkoholfreie Getränkealternativen jenseits der üblichen Sofgetränke. Somellière Maja Kirsch und Katrin Lang sprechen darüber, warum Maja keine Zunkunftsangst in ihrem Metier hat und was es für gelungene alkoholfreie Alternativen braucht. Spoiler: Probieren, probieren, probieren!
Service-Bund  ist wieder Top Digitales Unternehmen
Das Thema Digitalisierung ist allgegenwärtig und spielt eine immer wichtigere und größere Rolle. Und das in allen Bereichen. Gemeinsam mit der Süddeutschen Zeitung hat sich das Markt- und Meinungsforschungsunternehmen Statista wieder mit der Frage befasst, welche Unternehmen digitale Vorreiter sind.
Rückblick und Ausblick
Der Blick zurück ist häufig mit dem Bedauern verbunden, etwas getan oder nicht getan zu haben. Wir bedauern nichts, auch wenn wir unsere ehrgeizigen Umsatzziele nicht erreicht haben. Es ist wie es ist. In dem Moment, indem wir diese Sichtweise zulassen, fällt uns plötzlich vieles ein, das sehr gut funktioniert hat und wodurch wir uns deutlich weiterentwickeln konnten.
Frikoni - Frische mit Herz
Die Frikoni GmbH & Co. KG ist unser kompetenter Partner und Zulieferer von geschnittener Frischware (Freshcut). Das Unternehmen wurde 1988 in Nienburg an der Weser gegründet und ist ein wahrer Experte auf dem Gebiet der Salat- und Gemüseverarbeitung. Dabei deckt Frikoni nahezu die gesamte Sortimentsbreite und Artikelvielfalt ab und ergänzt diese durch Feinkostsalate und Desserts.
Palmöl, das Problem-Öl?
Es befindet sich in jedem zweiten Produkt im Supermarkt, macht ein Drittel des globalen Gesamtverbrauchs an Pflanzenölen aus, und man kommt kaum daran vorbei. Aber warum sollte man das trotzdem versuchen?
Neues Jahr - neuer Veganuary!
Warum die Challenge noch nie so einfach war!
Mit dem Jahreswechsel steht auch 
ein neuer Veganuary an – ein veganer Januar. Darum sollten bereits jetzt strategische Maßnahmen, Marketing und Angebote geplant werden, um von der großen Beliebtheit und den Potenzialen dieser Initiative zu profitieren.
Zukunft auf dem Teller: 
Die wichtigsten Food Trends 2025
Die renommierte Food-Trend-Expertin Hanni Rützler hat in ihrem aktuellen „Food Report“ die wichtigsten Entwicklungen in der Ernährung beleuchtet. Mit präzisen Analysen und unterstützt durch aktuelle Statistiken und Prognosen, gibt sie einen spannenden Ausblick darauf, was im nächsten Jahr auf den Tellern passiert.
Inspirationen für den Erfolg im Gastgewerbe
Ein abwechslungsreiches Programm zu den Themen Mitarbeitende, Betriebswirtschaft, Einkauf und Digitalisierung erwartet dich!
Chance oder Krise - wir haben die Wahl
Wie kann es sein, dass es Menschen und Unternehmen gibt, die sich in diesen Zeiten richtig gut weiterentwickeln und andere nicht? Wenn es an den Umständen liegen würde, an Corona, am Ukraine-Krieg, an der Inflation, dann wäre für alle keine Entwicklung möglich. Haben die anderen vielleicht bessere Ausgangsbedingungen? 
Veränderungen aktiv gestalten
Für uns ist Gastronomie in ihrer Vielfalt und Unterschied­lichkeit in erster Linie ein Begegnungsort für Menschen. Es geht dort um so viel mehr als nur ums Essen. Daher unterstützen wir unsere Kundschaft nicht nur mit einem umfangreichen Sortiment, sondern bieten vielfältige Dienstleistungen darüber hinaus an. Unsere Absicht für unsere Kundschaft und deren Gäste: Gastlichkeit, Genuss und nicht zuletzt menschliche Verbundenheit erleben.
Schulte Feingebäck - aus Liebe zum Handwerk
„Backtradition und Qualität, die man schmeckt“ – mit dieser Philosophie backt das Unternehmen Conrad Schulte bereits seit 1884. Am Produktionsstandort in Rietberg werfen wir einen Blick hinter die Türen der Backstuben.
Gepanschter Honig: Zeit auf regionale und biologische Alternativen umzusteigen!
Honig gehört seit langem zu den am häufigsten gefälschten Lebensmitteln weltweit. Kürzlich wurde die Verbraucher*innentäuschung wieder genauer untersucht. 
Mit Absicht anders
Ich bekomme öfter gesagt, dass wir anders sind. Ein Kunde sagte mir mal: „Wenn ich bei euch anrufe, habe ich Menschen am Telefon.“ Ich denke, dass auch in anderen Unternehmen Menschen ans Telefon gehen und (noch) keine KI. Dennoch scheint die Erfahrung, die Menschen im persönlichen Kontakt mit uns machen, anders zu sein.
Du schafft Verbundenheit
Vielleicht ist es dir schon aufgefallen. Wir haben die Texte auf unserer neuen Website auf „du“ umgestellt.
DEHOGA Gastro Upgrade 2024
Unter dem Motto „Gastro Upgrade“ lädt der DEHOGA Ostwestfalen am 29.10.2024 zu einem Branchentag in den Lokschuppen nach Bielefeld ein. In diesem Jahr geht es um Nachhaltigkeit und Digitales. 
Vorsorge ist besser als Nachsorge
Vielleicht kennen Sie dieses Zitat auch. Ich weiß nicht genau, von wem es ist und was die Person damit beabsichtigte. Für den nachfolgenden Text finde ich es allerdings ganz passend. 
Hof Claßen: Regionale Gänsezucht
Die Gänse, auf die sich bald schon viele zum Weihnachtsessen freuen, laufen bereits heute auf den Feldern unseres Local Eater Partners Claßen in Bakum (Niedersachsen) und genießen hier bis zur Schlachtung auf dem Hof ein tiergerechtes Leben.
Meierhof Rassfeld: 
Wir waren bei unserem Local Eater Partner zu Besuch und haben uns eine innovative Putenaufzucht aus der Nähe angesehen.
Gutes Essen - kinderleicht!
Wir stellen eine neue Lernplattform für Akteur*innen in der Kita- und Schulverpflegung vor.
Besser wild als gezüchtet?
Der Verzehr von Wildfleisch wird häufig als tierfreundlichste und ökologischste Möglichkeit gesehen Fleisch zu essen. Schließlich spricht auch vieles dafür: Wildtiere wie Rehe, Wildschweine und Hasen leben in regionalen Wäldern, bis zum Tod haben sie ein artgerechtes Leben, sie werden nicht künstlich mit Antibiotika gesund gehalten und der Transport zum Schlachthof bleibt ihnen erspart. Mit der Entwicklung zu mehr Nachhaltigkeitsbewusstsein steigt somit auch das Interesse am Fleisch wildlebender Tiere. Besondere Aufmerksamkeit erhält das Thema spätestens seitdem die Corona-Krise die Arbeitsbedingungen in der Fleischindustrie in die Schlagzeilen gerückt hat. Gäste suchen nach Möglichkeiten eines ethischen Fleischverzehrs und zeigen Bereitschaft Neues auszuprobieren. Damit entwickelt sich Wildfleisch vom Herbst-/Winterklassiker zum Alljahres-Allrounder für den bewussten Genuss.
Mit dem Fokus auf Wildfleisch werden jedoch auch neue Fragen aufgeworfen: Wie nachhaltig ist es wirklich? Dürfen wir (wilde) Tiere töten? Und wenn ja, mit welcher Begründung? Was ist für den Wald das Beste? Und welche Jagdstrategien sind für Natur und Tier am schonendsten? All diese Fragen können und müssen wir für einen reflektierten Fleischkonsum gesellschaftlich diskutieren. 
 
Mit diesem Beitrag machen wir einen Anfang.
Dem Mangel verschrieben
Urzeitlich werden wir uns ähnlich verhalten haben wie Wildtiere heute noch. Um unser Bedürfnis nach Nahrung zu stillen, haben wir uns aufgemacht zum Sammeln und Jagen. Falls das nicht erforderlich war, haben wir das auch gelassen, denn Energie sparen war angesagt. Diese urzeitliche Überlebensstrategie unseres Verstandes lässt uns übrigens auch heute noch oft in unserer Komfortzone verharren. 
Fleisch aus tierwohlorientierter Aufzucht
3.000 Duroc-Strohschweine und 450 Simmentaler Strohbullen leben auf dem Hof von Lisa und Sebastian Lüsse in Brockum. 2016 haben die beiden leckernatur gegründet. Die Idee dahinter: bestes Fleisch direkt vom Hof. Ihr Anspruch dabei sind deutlich höhere Tierwohlstandards als konventionell vorgesehen und eine Haltungsform die Nachhaltigkeit in den Fokus stellt.
Bio im Außer-Haus-Markt
Erklärtes Ziel der Bundesregierung ist es, bis 2030 die Landwirtschaft auf 30 % Ökolandbau umgestellt zu haben. Da der Außer-Haus-Markt weiter wächst, ist die logische Schlussfolgerung, dass Bio-Produkte auch in der Außer-Haus-Verpflegung, vor allem in der Gemeinschafsgastronomie, verstärkt Einzug halten sollen. 
Umgestellt auf Bio - Wie lief das ab?
Das Galerie Hotel in Paderborn ist seit Februar 2021 Bio-zertifiziert. Wir haben die Küchenchefin des Traditionsbetriebs getroffen und mit ihr über die Chancen und Herausforderungen der Zertifizierung gesprochen.
Eine stille Krise: Wie das Bienensterben die Nahrungsmittelproduktion betrifft
Dass es ohne Bienen keinen Honig geben würde, ist eindeutig, doch dass auch viele weitere Lebensmittel auf unserem Teller von den kleinen Tieren abhängen, ist vielen Menschen nicht bewusst. Unser Ökosystem ist abhängig von der Bestäubung durch Bienen, doch ihre Anzahl nimmt immer weiter ab.
Erfolg = harte Arbeit?
Wir leben in einer Leistungsgesellschaft. Leistung wird belohnt. Erfolgreich sind nur diejenigen, die hart dafür arbeiten. Das kann man so sehen.  Ich sehe es allerdings anders.
Bio in der Außer-Haus-Verpflegung
Die Landesregierung NRW plant bis 2030 den Ökolandbau-Anteil auf 20% zu steigern, während die Bundesregierung einen Anteil von 30% forciert. Um diese Ziele zu erreichen, ist es notwendig, das Nachfragepotenzial von ökologisch produzierten Lebensmitteln weiter zu steigern und Bio-Produkte erfolgreich auch im Außer-Haus-Markt zu etablieren. 
Innovative Lösungen in der Landwirtschaft
Bei all den möglichen Fragen, die wir uns über die Zukunft stellen können, möchten wir uns auf die Ernährung fokussieren. Was werden wir essen und wie kann die Landwirtschaft und Nahrungsmittelversorgung der Zukunft aussehen? 
Menschen als Menschen sehen
In unserem Unterbewusstsein sind auch unsere Rollenbilder gespeichert. Dort steht geschrieben, wie Mütter, Väter, Töchter, Söhne, Chefs, Bundestagsabgeordnete, Bankangestellte, Polizistinnen und Polizisten sind bzw. zu sein haben. Dieses Modell des Einsortierens von Menschen in Schubladen dient unserem Verstand als Hilfsmittel beim Bewerten anderer Menschen. Damit optimiert er seine Aufgabe, Situationen mit anderen Menschen schnellstmöglich beurteilen zu können, um uns zu schützen. In der Urzeit wären uns sicherlich keine Bundestagsabgeordneten begegnet, aber vielleicht ein fremder Mann mit Keule in der Hand, ein signifikanter Unterschied zu einem Mann mit leeren Händen. 
No-Shows: reserviert und nicht erschienen
Es wird sicherlich allen bekannt vorkommen: Eine Reservierung wurde getätigt, aber der Gast erscheint einfach nicht. Diese sogenannten "No-Shows" sind nicht nur ärgerlich, sondern kosten das Gastgewerbe auch bares Geld. Doch wie geht man am besten damit um? Wir geben einige praktische Tipps. 
Trendgemüse Seespargel
Was aussieht wie ein kleiner Kaktus ist in Wahrheit eine feine Delikatesse. Die Rede ist von Seespargel - ein Wildgemüse, das natürlicherweise in Küstennähe wächst und zurzeit Küchen in der ganzen Welt erobert.
Regionale Aquakultur
Die Meere sind so gut wie leergefischt und eine Bewegung hin zu nachhaltiger Fischerei kaum erkennbar. Vielerorts wird sich auf die Aquakultur als neuer Hoffnungsträger gestützt. Wir nehmen die Garnelenzucht aus Aquakultur genauer unter die Lupe, sprechen mit Gamba Zamba aus Wunstorf und fragen uns und Sie: Sind Garnelen aus regionaler, nachhaltiger Aquakultur Zukunftsmusik oder schon heute ein Produkt, das realistisch in der Gastronomie platziert werden kann? 
Diversität - deshalb lohnt sie sich
Zufriedene Mitarbeitende, ein top Gästeservice und mehr Umsatz: Was wie eine Utopie klingt, könnte mit einem diversen Team zur Realität werden. Wir verraten dir, was diverse Teams erfolgreicher macht und wie du diese Chance für deinen Betrieb nutzen kannst.
Gluten: So geht´s auch ohne!
Jede 10. Person ist von Glutensensivität betroffen, mehr als 800.000 Menschen in Deutschland leiden unter Zöliakie, der Trend hin zu einer bewussteren Ernährung führt dazu, dass sich immer mehr Menschen auch ohne medizinische Notwendigkeit glutenfrei ernähren – doch nur 12% aller Gastronomiebetriebe bieten glutenfreie Speisen an. Zeit für Veränderung! 
Stiens Kartoffeln aus Rheda-Wiedenbrück
Von Kartoffelpuffer über Gratin bis hin zu Klößen mit Rotkohl - die vielfältige Knolle begleitet die deutsche Küche das ganze Jahr. Doch wie ist das überhaupt möglich? Auf dem Kartoffelhof von Familie Stiens finden wir Antworten.
Ornamin: Mehrweg aus Minden
Mehrwegbehältnisse bringen in der Gastronomie nicht nur köstliche Speisen, sondern auch eine nachhaltigere Zukunft auf den Tisch. Mit eco2GO von ORNAMIN gibt es eine Lösung, die nicht nur Abfall spart, sondern auch noch zu 100% regional aus Minden stammt. Mehr Nachhaltigkeit geht kaum! 
Wir ist das neue Ich
Eines unserer Ur-Bedürfnisse ist das Bedürfnis nach Zugehörigkeit. In der Gemeinschaft fanden unsere Vorfahren Schutz vor wilden Tieren und Feinden. Gemeinschaftlich sorgten sie für Nahrung, lernten, im Team zu jagen. Heute wissen wir, dass diese Fähigkeit großen Einfluss auf die Ernährung mit Proteinen und damit auf die Entwicklung unseres Gehirns hatte. 
Gut Wilhelmsdorf: Milcherzeugnisse aus der Nachbarschaft
Landwirtschaft, Tierwohl und Naturschutz gehen bei unserem neuen Local Eater-Partner Hand in Hand - und das lässt sich schmecken! Von grasenden Kühen auf der Weide, über ein stressfreies Melken bis hin zur Verarbeitung in der IFS zertifizierten Hofmolkerei: Es sind die Prozesse, die den Produkten des Bioland-Hofs „Gut Wilhelmsdorf“ ihre besondere Qualität verleihen. Erfahren Sie, was dahinter steckt!
TwoWay: Wir forsten gemeinsam auf!
Dank unserer TwoWay-Initiative können Sie gemeinsam mit uns Gutes tun, denn 1% der Erlöse ausgezeichneter TwoWay-Produkte wird in regionale Umweltschutzprojekte investiert. So konnte mit unserer letzten Spende ein wertvolles Biotop in Niedersachsen angelegt werden.
Personalmangel? Soziale Nachhaltigkeit liefert die Antwort!
Wenn das Team stetig schrumpft, Rekrutierungsversuche im Sande verlaufen und die Qualität von Bewerbungen zu wünschen übrig lässt, hilft nur noch eins: Ein grundlegendes Neudenken. Soziale Nachhaltigkeit bietet einen tiefgreifenden Lösungsansatz um Personalmangel zu bekämpfen und als attraktive*r Arbeitgeber*in Fachkräfte anzuziehen. 
Olivenöl - So erkennst du Qualität
Olivenöl zählt zu den meist verfälschten Lebensmitteln weltweit. Damit wird es umso wichtiger, Qualitätsunterschiede selbst erkennen zu können. Wir haben uns von Olivenölexpertin Kerstin Barduhn schulen lassen und teilen in diesem Beitrag alle relevanten Tipps mit dir, um flüssiges Gold von Möchtegern-Ölen zu unterscheiden. 
Social Media: Dein Guide zum Erfolg
In Deutschland nutzen ca. 70% der Bevölkerung regelmäßig soziale Medien (Statista 2023: Facebook 71%, Instagram 63%). Das heißt mehr als die Hälfte Ihrer potentiellen Gäste ist tagtäglich auf Social-Media Plattformen unterwegs. Kein anderer Marketing-Kanal bietet eine vergleichbare Reichweite. Wenn Sie neue Gäste gewinnen und aktuelle Kund*innen binden möchten, sollten Sie digital aktiv werden.
Tofu - Vom Feind zum Freund
Viele verbinden Tofu mit einen gummiartigen, geschmacklosen Klotz und unterschätzen damit die Chancen des eigentlichen Alleskönners. Tofu ist nämlich tatsächlich unglaublich vielfältig und kann sich mit der richtigen Zubereitungsweise zu einer echten Aromabombe entwickeln – man muss nur wissen wie.
Frischer Zander aus Porta Westfalica
Über 17.000 Tonnen Fisch werden jährlich nach Deutschland importiert – dabei zeigt das junge Unternehmen „Kaiserzander“, dass Fisch auch regional aus Porta Westfalica bezogen werden kann. Inspiriert von einer Fernsehreportage über Indoor-Aquakultur züchten sie hier seit 2021 Zander in einem geschlossenen Ökosystem nach dem Vorbild der Natur. Ab sofort ist ihr frischer Zander auch bei uns erhältlich! 
Kein Platz für Ausgrenzung
Seit letzter Woche steht eine ganz besondere Sitzbank vor unserem Haupteingang, die nicht nur einen Platz zum Ausruhen bietet, sondern in erster Linie ein Zeichen für Diversität und Toleranz setzt. Eine Sitzbank, bei der der „Platz für Ausgrenzung“ fehlt. 
DHA - Weiterbildung nach Maß
Im Rahmen unseres Mottos: „Nichts macht erfolgreicher als andere erfolgreich zu machen“ haben wir uns eine neue Verbündete gesucht. Die Deutsche Hotelakademie, kurz DHA, ist seit 12 Jahren eine der bedeutendsten Bildungsanbieterinnen in den Bereichen Gastronomie, Hotellerie, Gemeinschaftsverpflegung und Systemgastronomie. Die Möglichkeiten zur Weiterbildung umfassen zurzeit 23 Lehrgänge aus den Bereichen Hotellerie, Food and Beverage, Wein sowie Führung und Personal. 
KlimaTeller der Sparkasse Bielefeld
In der Sparkasse Bielefeld genießen Mitarbeitende ein besonders durchdachtes Verpflegungsangebot. Selbst hergestellte Saucen, Bratlinge aus Gemüsetrestern sowie Burger verziert mit Löwenzahnblüten aus dem hauseigenen Hochbeet sind nur beispielhafte Resultate der ganzheitlichen Küchenphilosophie von Andreas Kohn und seinem Team. Aus möglichst regionalen und frischen Produkten zaubern sie kreative Rezepte, die Mensch und Natur gut tun. Mit der Auslobung sogenannter KlimaTeller machen sie ihr Engagement für eine nachhaltige Ernährung nun noch messbarer und sichtbarer. 
Bio-Zertifizierung: Lohnt es sich?
Das Angebot von Bio-Speisen in der Außer-Haus-Gastronomie ist ein wesentlicher Schritt bei der Transformation in ein nachhaltiges Ernährungssystem. Doch welche Anforderungen müssen Gastronom*innen erfüllen, um mit Bio-Speisen zu werben? Wie hoch ist der Aufwand? Und wie groß die Wirkung? Unser Prozessberater Lars Wintzen hat sich für Sie schlau gemacht und kommt zu folgendem Fazit: Regionalität vor Bio.
Thekengeschäft steigern
Die Theke ist das Aushängeschild für deinen Betrieb, ihr Erscheinungsbild entscheidet über den ersten Eindruck der Gäste. Besonders im Bereich Backwaren und Desserts ist die optische Präsentation für einen Kaufimpuls von hoher Bedeutung. Süßes wird aus Appetit gekauft, der durch nichts so gut angeregt werden kann wie durch eine ansprechende Ästhetik.
Nachhaltigkeit  an der Wurzel gepackt
Wir unterstützen eine regenerative Landwirtschaft! 
 
Die Landwirtschaft leidet besonders unter den Folgen des Klimawandels. Gleichzeitig sind wir in unserer Branche, ebenso wie die gesamte Menschheit, abhängig von ihr – ohne produktive Felder, weder ausreichend Nahrung zum Leben, noch kulinarischer Genuss in der Gastronomie. Deshalb haben wir uns entschieden, Brücken zu bauen und gemeinsam mit Klim und regionalen Landwirt*innen eine verantwortungsvolle Landwirtschaft zu fördern.
Nieheimer Käse von Menne´s Käserei
Vom Landwirt zum Käseproduzent: Seit 2004 stellt Thomas Menne traditionellen Nieheimer Käse in einer Käserei her, die ehemals als Stall seiner Kühe diente. Uns hat er persönlich die Geschichte des bekannten Nieheimer Käse erzählt. 
Dieses Klopapier unterstützt Sanitärprojekte weltweit
Das gemeinnützige Unternehmen Goldeimer setzt sich mit dem Verkauf ihres sozialen Klopapiers für eine nachhaltige Sanitärwende ein. Jede Rolle Klopapier unterstützt ihre Vision »Alle für Klos! Klos für Alle!« 
Ein unterschätzter Umsatzfaktor
Mit pflanzenbasierten Speisen richten Sie sich längst nicht nur an das eine Prozent der vegan lebenden Menschen in Deutschland, sondern an die Hälfte der deutschen Bevölkerung, die sich flexitarisch (44 %) oder vegetarisch (7 %) ernährt*. Damit wird die Zielgruppe „plantbased“ zu einem oftmals unterschätzten Umsatzfaktor. Wir erklären, was diese Menschen antreibt und wie Sie sie erreichen können.
Vegetarische Weihnachten in der Reha-Klinik Bad Oexen
Küchenchef Sebastian Kindler sorgte letztes Jahr an Heiligabend für große Spannung in der Reha-Klinik Bad Oexen. Angekündigt war ein rein vegetarisches 4-Gänge-Menü - glauben wollten das bis zum Schluss jedoch nicht alle. Wie und weshalb Koch Sebastian Kindler mit konventionellen Traditionen brach und warum er es auch dieses Jahr auf ähnliche Weise tun wird, lesen Sie im folgenden Interview.
In Dankbarkeit und Fülle
Wir hatten gleich 5 Stellen ausgeschrieben, da wir Personalbedarf haben. In einem Fall hat sich ein junger IT-Mitarbeiter entschieden, ein duales Informatikstudium zu beginnen. Wir bedauern, dass wir ihm das nicht ermöglichen können und freuen uns gleichzeitig für ihn, dass er diesen Schritt geht. Zwei Kolleginnen verabschieden sich in Kürze in Mutterschutz und Elternzeit. Ein sehr guter Grund, erstmal zu pausieren, finden wir. Dann wollen wir sowohl Einkauf als auch Vertrieb verstärken. So kam es zu gleich 5 Ausschreibungen - und in Folge dessen zu über 200 Bewerbungen.
Ein Krankenhaus für Togo
Vor zwei Jahren öffnete das „Hospital Braun“ in der afrikanischen Stadt Cinkassé im Norden Togos seine Tore und bietet Bewohner*innen der Region „Savanes“ seither einen dringend notwendigen Zugang zu medizinischer Versorgung. Möglich wurde dies erst durch Großspenden der Familie Braun und durch ihre enge Zusammenarbeit mit dem Verein für Deutsch Afrikanische Zusammenarbeit (DAZ). Als Teil der Braun Food-Service Holding GmbH (BFSH) unterstützen wir das Herzensprojekt der Familie Braun und geben in diesem Beitrag einen Einblick in ihr ehrenamtliches Engagement.
Betriebsgastronom nachhaltig ausgezeichnet
Naturbelassene Produkte, ein bewusster Umgang mit Lebensmitteln und technisches Handwerk – dafür steht Roberto Schack als Betriebsgastronom der BeVau Kitchen & Lounge in Hövelhof. Geleitet wird seine Küchenphilosophie vom Euro-Toques-Kodex, mit dem er sich in vielerlei Hinsicht zu einem nachhaltigen Handeln und Kochen verpflichtet.
Geschickt gestaltet! Pflanzenbasierte Speisekarten
Warum warten bis Ihre Kundschaft Sie drängt, klimafreundliche Gerichte anzubieten, wenn Sie sich heute schon gezielt dafür entscheiden können, mit gesunden, pflanzenbasierten Rezepturen einen positiven Beitrag für Mensch und Umwelt zu leisten? Mit einer geschickten Gestaltung der Speisekarte können Sie Ihre Gäste dazu anregen, bewusste Entscheidungen zu treffen und somit gemeinsam mit ihnen gegen eine der größten Herausforderungen unserer Zeit vorgehen: den Klimawandel.
Umsatz mit Dessertverkauf steigern
Wir alle lassen uns gerne von süßen Köstlichkeiten verführen und doch entscheiden sich oft nur noch wenige Gäste für ein Dessert nach dem Essen. Darin liegt ein häufig ungenutztes Potential für die Gastronomie, denn Desserts sind profitabel. In diesem Beitrag erfahren Sie anhand von sieben Tipps, wie Sie Ihr Dessertangebot in eine Umsatzquelle verwandeln.  
Food Pairing - Für eine Extra-Portion Kreativität
Kaffee mit Limette, Lachs mit Lakritz, Chili mit dunkler Schokolade und Melone mit Feta - Allesamt Dreamteams, zumindest laut der Food Pairing-Theorie. Dahinter steckt eine Wissenschaft der Aromen, die für verblüffende Geschmackserlebnisse sorgt und die Tür zu einer neuartigen Kreativküche öffnet, die sich durch Einfachheit und Naturbelassenheit auszeichnet. Das Spiel mit den Geschmäckern, das einst durch die Sternegastronomie an Bekanntheit gewann, eignet sich damit längst nicht nur für Gourmets, sondern kann in jeglicher Art von Restaurant und Gemeinschaftsgastronomie Anwendung finden.
True Cost - Die wahren Kosten unserer Lebensmittel
Verbraucher*innen bezahlen ihre Lebensmittel zweimal: Wir leben in der Überzeugung mit vielen konventionell angebauten Lebensmitteln die billigeren Produkte zu kaufen. Doch dem angegebenen Preis folgen indirekte Kosten, die bislang auf keinem Preisschild abgebildet werden und uns somit zu fatalen Kaufentscheidungen verleiten…
Lebensmittel retten war noch nie so einfach
Mit Too Good To Go verkaufen Sie Ihre überschüssigen Lebensmittel einfach per App und schaffen eine WIN-WIN-WIN-Situation für sich, Ihre Kundschaft und die Umwelt.
Ein Traum von pflanzlichen Köstlichkeiten...
.... Leider geplatzt! Jannik erzählt, wie er als Vegetarier die Gastronomie von heute erlebt.
Unser Mitarbeiter Jannik Romming freute sich vor zwei Wochen auf einen entspannten Urlaub an der Ostsee, wie man sich das ebenso erträumt: Bei Sonnenschein und einer Brise Wind entlang der Promenade schlendern, ein Kaltgetränk entspannt im Strandkorb schlürfen und sich kulinarisch durch den Tag schlemmen. Alles kein Problem – bis auf Letzteres. Denn Jannik ernährt sich seit einem halben Jahr vegetarisch, teilweise vegan. Mit einem solchen Gast hatte wohl an der Ostsee niemand gerechnet….
InChange - Interne Trainings für unsere Weiterentwicklung
Nichts ist verlässlicher als die Annahme, dass sich unser Leben permanent verändert. Diese Erfahrung werden auch Sie schon gemacht haben. Schauen Sie sich an, wo Sie heute stehen und vergleichen Sie es mit früher.
Mit Mut und Augenmaß
Oberwiesenthal ist nicht nur die höchstgelegene Stadt Deutschlands, sondern auch ein be-liebtes Ganzjahresziel für Urlauber. Ob Erholung, Action oder Wellness, das 2.100 Einwohner und 3.800 Gästebetten zählende Örtchen hat viel zu bieten – auch kulinarisch. Das Elldus Resort, eine der größten Anlagen vor Ort, hat sich besonders auf Familien spezialisiert. 
CHEFS TROPHY Ausbildung 2024
Es waren emotionale Momente, als das Fachmagazin chefs! am 4. November 2024 im Kongress- und Kulturzentrum Esperanto in Fulda die Gewinner der CHEFS TROPHY Ausbildung 2024 kürte. Die Auszeichnung wird jährlich für nachweislich herausragende Ausbildungsleistungen im Beruf Koch/Köchin vergeben.
Fit ins neue Jahr mit Mermaid 
Nach den kalorienreichen Feiertagen wünschen sich die Gäste einen fitten Start ins neue Jahr. Dazu gehört für viele auch eine gesunde Ernährung. Perfekte Inspirationen für Ihre Januar-Speisekarte liefert das Mermaid Sortiment. Ob Garnelen mit hochwertigem Eiweiß oder, passend zum Veganuary, mit mineralstoffreichen Algen: der Jahresstart ist die Gelegenheit, Ihre Gäste mit Healthy Food zu überraschen.
10 Jahre Mermaid: Gourmet-Night in München
Im Rahmen der Mermaid Gourmet Seafood Night in München anlässlich des 10-jährigen Jubiläums konnten sich die Teilnehmenden vom gesamten Sortiment des Mermaid Feelgood Seafood überzeugen. Nach einem musikalischen Empfang wurden im Münchner Weitblick hervorragende Speisen mit ausgewählten Mermaid Seafood Produkten serviert.
Fangfrischer Fisch in Top-Qualität
Große Auswahl, Top-Qualität, von Hand verarbeitet: Mit direkt.frisch. liefert der Service-Bund fangfrischen Fisch in Premium-Qualität direkt in Ihre Küche.
Frische Fische und schicke Schiffe
Die Elb-Halbinsel Finkenwerder ist als Heimat eines norddeutschen Traditionsgerichtes bekannt: der Scholle Finkenwerder Art, also mit Speck. Das gibt es auch im Fischrestaurant Finkenwerder Landungsbrücke direkt am Fähranleger, wo Timo Bobzin den Kochlöffel schwingt.
Mermaid Vor Ort in Vietnam
Am 7. September 2024 landete eine Mermaid Delegation aus Einkauf, Gesellschaftern und Marken-Experten in Ho-Chi-Minh-Stadt, Vietnam. Hier erfolgte schon am ersten Tag der Besuch der ersten Produktionsstätte, eine moderne Garnelenverarbeitung in der Nähe von Ho-Chi-Minh-Stadt. 
OMEGA Sorg: Faszination Food 2024
Nürnberg „kochte“ am 6. und 7. Oktober, als OMEGA SORG zur FASZINATION FOOD 2024 einlud! Die innovative Genuss- und Technikmesse zog beeindruckende 6.500 Besucher an und brachte auf rund 10.000 qm nicht weniger als 366 Aussteller aus den Bereichen Food, Getränke, Non-Food und Gastro-Technik in einer der modernsten Locations zusammen: die Halle 3c der Nürnberger Messe, ein neuer Rekord für OMEGA SORG.
Pumpkin Pie - ein Gericht und seine Geschichte
Die Geschichte eines amerikanischen Klassikers: der Pumpkin Pie.
Zum Kuckuck nochmal!
Ungarisches Gulasch, Themen-Buffets und deutsche Hausmannskost, damit sind Monika Bekesi und Tamas Lenart in der Harsumer Gaststätte "Zum Kuckuck" seit 2010 erfolgreich. Das ungarische Gastro-Paar lebt Gastfreundschaft und setzt auf Fachkräfte. Im Jahr 2020 kauften sie das Gelände - kurz vorm ersten Lockdown.
Seelenwärmer im Herbst: Sourcer Kaffee + Eierlikör
Wie serviert man Kaffee mit Wumms? Mit Eierlikör natürlich! Wir stellen euch hier einen echten Hingucker vor: den Coffee Shooter mit Sourcer Bio-Kaffee und Eierlikör. Passt zum Brunch und zur Torte!
Tipps für Ganzjahres-Außengastronomie
So langsam wird es wieder frisch. Sie haben Ihre Terasse schon geschlossen? Schade, denn immermehr Gäste sitzen auch im Herbst und Winter unter freiem Himmel. Denn die Außengastronomie ist im Umbruch. Für die Branche bringt das neue Herausforderungen, aber vor allem jede Menge Umsatzpotenzial, das es zu nutzen gilt – mithilfe von Design, Konzept und Service.  Folgende Tipps und Textauszüge stammen aus dem foodservice Magazin 03/2023.
Service-Bund on Tour
Für Qualität ist uns kein Weg zu weit
Für die Eigenmarken sind unsere Service-Bund Unternehmer und Unternehmerinnen sowie Mitarbeitende aus Einkauf, Qualitätssicherung und Marketing immer wieder auf der ganzen Welt unterwegs – mit dem Ziel, die besten Produkte für Sie zu finden und unsere hohen Qualitätsstandards zu sichern. Dazu gehört, sich ein Bild vor Ort zu machen und persönliche Lieferanten-Kontakte zu pflegen. Im Frühjahr 2024 standen Touren für die Marken Sourcer, Sonnenreife, Salva D’Or und Servisa sowie ein Treffen der European Catering Distributors auf dem Plan.
Obatzda - eine Gericht und seine Geschichte
Nicht nur zur Oktoberfest-Zeit ist der Obatzda ein gern gesehener Begleiter zum Bier. Obatzda oder Obatzder, bedeutet mundartlich„Angedrückter, Vermischter“ und ist eine pikante bayerischeKäsezubereitung, die gern zur Brotzeit serviert wird.
Kleiner Anhänger - großer Name
Auf dem Gelände der Firma Früchte Jork steht ein kleiner weißer Anhänger. Darauf das Gesicht einer lächelnden alten Dame. Sie trägt eine Sonnenbrille und hat Blumen im Haar. Daneben steht ihr Name: Tante Trude.
WIE DEUTSCHLAND ESSEN GEHT
Der durchschnittliche Gastronomiebesucher in Deutschland ist jung, geht mindestenseinmal im Monat mit Partner oder Familie und am liebsten beim Italiener essen.Zu diesen Ergebnissen kommt eine Umfrage im Auftrag des Bayerischen Zentrumsfür Tourismus (BZT)* unter 18- bis 74-Jährigen.
Kulinarik auf Fünf-Sterne-Niveau
Bereits in vierter Generation betreibt Familie Deimann das Romantikhotel Deimann im sauerländischen Schmallenberg Winkhausen. Das familiär geführte Haus überzeugt mit hohen Qualitätsstandards und einem sehr persönlichen Gästekontakt. Aber auch das umfangreiche kulinarische Angebot lockt nicht nur Stammgäste an. 
Die Glücklichmacher
Nicht nur Pommes und Eis, sondern „ein Gefühl von Urlaub“wollen Bora und Katja Cengiz den Gästen ihrer Schwimmbadgastronomie servieren. Das badische Powerpaar verantwortet Restaurants und Kioske in einem Dutzend Schwimm- und Freibäder zwischen Oberrhein und Schwarzwald.
Fermentation   
Gehen Sie mit Autor Heiko Antoniewicz auf eine spannende Reise zum Thema Fermentation. 
Ein Gericht und seine Geschichte:  Rinder-Carpaccio
Eine hauchdünn geschnittene Lage rohes Rindfleisch, Balsamicoessig, Parmesan und Rucolasalat: Das Carpaccio ist eine derbeliebtesten Vorspeisen der italienischen Küche. Entwickelt wurdees im Jahr 1950 in Harry’s Bar in Venedig von deren Inhaber Giuseppe Cipriani. Das Kultrestaurant, in dem auch schonder berühmte Cocktail Bellini erfunden wurde, war damals der Lieblingsort von Stammkundin Contessa Mocenigo aus einer der wichtigsten venezianischen Adelsfamilien. Sie klagte Giuseppe Cipriani ihr Leid, dass ihr der Arzt den Verzehr von gekochtem roten Fleisch verboten hatte. Daraufhin entwickelte Cipriani für sie die Vorspeise mit rohem Rind als kalte Platte. Serviert wird das Fleisch mit einer sämigen kalten Mayonnaise-Sauce aus mildem Olivenöl, Eigelb, Weißweinessig, englischem Senfpulver, Worcestershiresauce, Zitronensaft und Milch. Der Kontrast des roten Fleisches zu der hellen Sauce ergab eine Farbkombination, die an die Farbwelten des berühmten venezianischen Renaissance-Malers Vittore Carpaccio erinnerte. Cipriani bewunderteden Künstler und gab seiner Kreation dessen Namen. Heute ist das Gericht weitaus bekannter als der Maler selbst, und es gibt unzählige Ableitungen mit hauchdünn geschnittenem Fleisch, Fisch oder Gemüse unter dem Begriff Carpaccio.
Rekordverbrauch von Tiefkühlkost in 2023
Der Pro-Kopf-Verbrauch von Tiefkühlprodukten in Deutschland war noch nie so hoch wie 2023, wie das Deutsche Tiefkühlinstitut dti in seiner jährlichen Absatzstatistik meldet. Fast 50 Kilogramm verzehrte jeder Einwohner. „Die Kategorie Tiefkühlkost ist auch 2023 weiter auf Erfolgskurs geblieben“, fasst  Dr. Sabine Eichner, Geschäftsführerin des Deutschen Tiefkühlinstituts (dti) zusammen.
Sowohl im Einzelhandel als auch im Außer-Haus-Markt (AHM) wuchs im Vergleich zum Vorjahr vor allem der Bereich TK-Fertiggerichte. Großer Gewinner  in der Profi-Gastronomie: TK-Pizzen mit einem Zuwachs von 15,9 Prozent.  Spürbar stieg der AHM-Absatz außerdem in den Segmenten Frühstück und Desserts – insbesondere Backwaren – sowie TK-Gemüse. „TK-Produkte erfüllen die hohen Ansprüche der Gastronomie in Kombination mit Kalkulations- und Gelingsicherheit. Zudem verringern sie Lebensmittelabfälle. Dies wissen immer  mehr Profi-Köche zu schätzen“, ist Dr. Sabine Eichner überzeugt.
2023 erzielte der Absatz von TK-Produkten im Außer-Haus-Markt ein Plus von 6,5 Prozent gegenüber 2022. Mit rund 51 Prozent Anteil am TK-Gesamtabsatz in Deutschland ist der Außer-Haus-Markt sogar wichtiger als der Lebensmitteleinzelhandel. (Quelle: food-service.de, 17.04.2024)
Steaks, so wie sie sein sollen
Mitten in der Frankfurter Innenstadt zwischen Börse und Fußgängerzone betreibt PetarLovric seit 2003 sehr erfolgreich das Buena Vista Tapas Bar und Steakhouse. Reservierensollte man hier in jedem Fall – nicht nur an Wochenenden und zu Messezeiten. Mit demServisa Magazin spricht der Vollblutgastronom über das Geheimnis seines Erfolgs.
Mehr Familie geht nicht
Das familiengeführte Hotel & Restaurant Lamm Hebsack besteht bereits in fünfter Generation. Neben schwäbischen Klassikern warten saisonale Gourmet-Kreationen, erstklassige Gastfreundschaft und gelebte Weinkultur auf die Besucher des Remstals. Was sich hinter der Erfolgsgeschichte verbirgt und wie das Betriebsklima dabei eine große Rolle spielt, erzählt Juniorchef Moritz Polinski.
Heiß auf Eisgetränke
Eiskakao und Eiskaffee, das kennt und kann doch jeder – oder? Und wer sagt, dass dazu nur Vanille- oder Schokoeis passt? Wir haben für Sie ein paar Ideen mit dem Sourcer kakaohaltigen Getränkepulver zusammengestellt.
Gelebte Inklusion
Der ElsterPark in Herzberg ist die erste barrierefreie Bildungs- und Begegnungsstätte in der Region Südbrandenburg. Die Zusammenarbeit von Menschen mit und ohne Behinderung im Restaurant BlauHaus zeigt, wie Vielfalt und Inklusion zu einer bereichernden Erfahrung für alle Beteiligten führen können.
ECHTE (KÜCHEN)FREUNDE
„Tief im Westen, wo die Sonne verstaubt, ist es besser, viel besser als man glaubt“, singt Herbert Grönemeyer in seinem Song Bochum. Noch weiter westlich liegt Oberhausen. Dort hat vor zwei Jahren der erste europäische Standort des US- Unternehmens TOPGOLF eröffnet. Was von Weitem aussieht wie eine ganz normale Driving-Range, ist ein innovative Konzept, das Freizeitvergnügen mit Gastronomie auf hohem Niveau verbindet.
Service-Bund x Internorga 2024
Fünf Tage, 1.000 Ausstellende und rund 80.000 Besuchende - die Internorga hat auch 2024 ihre Position als europäische Leitmesse für die Gastronomie-Branche verteidigt. Mittendrin und stark frequentiert: Der Stand des Service-Bund zusammen mit der Sander Gruppe.
Ein Stück Amerika in Hamburg
Sportübertragungen, Burger und laut Internet-Bewertungen die „besten Spareribs Norddeutschlands“ zeichnen das Montgomery Champs aus. Das Restaurant am Hamburger Stadtrand serviert neben hausgemachten Kalorienbomben vor allem ein authentisches Stück US-amerikanisches Lebensgefühl.
La Petite Véganerie Café und Brasserie
Berlin gehört ganz klar zu Europas Hotspots, wenn es um die Anzahl veganer oder vegan-freundlicher Restaurants geht. Für Timo Franke der ist die Metropole der ideale Ort, um seinen Traum zu verwirklichen. Denn seit knapp einem Jahr serviert der Buchautor und Koch mit Sterne-Erfahrung in Deutschlands Hauptstadt klassische französischeKüche – in vegan!
Erfolgreiche FOODSpecial in Stuttgart
Aktuelle Trends, neueste Innovationen und visionäre Konzepte für das Hotel- und Gastgewerbe standen vom 3. bis 7. Februar 2024 auf der INTERGASTRA im Fokus. Die Leitmesse für Hotellerie und Gastronomie zeigte im Trio mit der GELATISSIMO und der IKA/Olympiade der Köche, dass das Herz der Gastrowelt in Stuttgart schlägt. Auch auf der FOODSpecial, die Messe in der Messe, präsentieren die Aussteller Trends, Neuheiten und Bewährtes quer durch alle Sortimentsbereiche.
WATERKANT, Neustadt
Direkt am Hafen des 15.000-Einwohner-Ortes Neustadt in Holstein gelegen, ist das Waterkant Café, Bistro und Bar zugleich. Von 9 bis 0.30 Uhr können die Gästehier mit idyllischem Ausblick aufs Wasser verweilen.
Service-Bund gehört zum vierten Mal zu "Besten Arbeitgebern"
Wir wollen nicht nur die Nummer Eins bei unseren Kunden sein, sondern auch bei unseren Mitarbeitenden. Und die arbeiten tatsächlich gern beim Service-Bund und haben wieder für uns gestimmt! Das Magazin stern hat erneut gemeinsam mit Statista eine aktuelle Studie zu den besten Arbeitgebern Deutschlands veröffentlicht. Wir gehören dazu und belegen den 251. Platz von insgesamt 650 prämierten Unternehmen und den 3. Platz in der Branche Großhandel.  
Frühstück around the clock
Das FRITZ in Stuttgart bietet mehr als nur ein Frühstück: selbstgemachte Aufstriche, der Duft von frisch gebackenem Brot, die Verbundenheit zu regionalen und saisonalen Produkten. Die Idee eines dreiköpfigen kreativen Teams von Frühstückfans fand mit der Eröffnung des Designhotels EmiLu in der Stuttgarter Innenstadt ihren Anfang. Hier gibt es Frühstück der Extraklasse für jedermann bis 16 Uhr.
Wohlfühlfaktor in XXL
Eine vielfältige Speisekarte, frisch gezapftes Bier, gemütliches Beisammensein und ein schnelles und freundliches Serviceteam – das erleben Gäste im Harzer Schnitzelkönig im Landkreis Goslar. Was sich hinter der Erfolgsgeschichte verbirgt und wie Corona dem Erlebnisrestaurant einen ordentlichen Push beschert hat, berichtet das Team rund um Inhaber Stephan Schoenitz.
Mehr Farbe - mehr Geschmack
Wir finden: Der Januar kann dringend ein wenig Farbe vertragen. Deshalb servieren wir einen bunten Rainbow-Shake. Bestehend aus vier Schichten voller Pflanzenpower hat dieser Shake echtes Potenzial, um zum Liebling Ihrer Gäste zu werden. Denn hier trifft eine ordentliche Portion Vitamine auf guten Geschmack. Besonders praktisch: Die einzelnen Schichten lassen sich mit einem Hochleistungsmixer ganz einfach herstellen und mit etwas Geschick wird im Glas daraus ein Drink, den Ihre Gäste gern auf Social Media teilen werden.
Zahlen rund um den Außer-Haus-Konsum
Auf rund 450 Seiten bietet der „Außer-Haus-Konsum 2023“ von der dfv Mediengruppe die neuesten verfügbaren Branchenstatistiken für den gesamten Außer-Haus-Markt. Dazu gehören u. a. Umsätze, Einkommen, Konsumausgaben, Vertriebskanäle, Aussichten für Gast- und Beherbergungsgewerbe, Gemeinschaftsgastronomie und Verbraucherverhalten sowie Daten zu Europa.
Ausbildung ist Trumpf: CHEFS TROPHY 2023
Es war ein Sonntagabend voller Emotionen und bewegender Momente, als der Gastronomia Verlag mit seinem Magazin chefs! am 19. November vor 200 Gästen im Hotel Esperanto in Fulda die Gewinnerinnen und Gewinner der CHEFS TROPHY AUSBILDUNG 2023 kürte. Insgesamt acht Betriebe und ihre Ausbilderinnen und Ausbilder waren für die Auszeichnung nominiert.
Kartoffelchips mit Weinbegleitung
Ein gelungenes Fine-Dining-Konzept steht und fällt mit der richtigen Getränkebegleitung. Sorgfältig ausgewählte Weine, die optimal auf die Gerichte abgestimmt sind, lassen eine Mahlzeit zum kulinarischen Erlebnis werden. Wir denken eine Nummer kleiner und fragen uns: Welcher Wein ist eigentlich der perfekte Begleiter zu einer Tüte Kartoffelchips? 

Schließlich gehört dieser Klassiker unbestreitbar zu den Lieblingssnacks der Deutschen. Laut einer Studie des Marktforschungsinstituts Splendid Research greifen drei Viertel aller Befragten mindestens einmal im Monat zur Chipstüte, 38 Prozent sogar einmal wöchentlich.

Deshalb hat Tanja Lukowski, Wein-Expertin im  Einkauf des Service-Bund, drei Varianten des populären Snacks ausgewählt und ihnen die passende Getränkebegleitung zur Seite gestellt.
Altes Gemüse, neues Konzept
Anfang 2023 startete das Marburger Esszimmer mit neuem Green-Fine-Dining-Konzept. Bereits kurz nach der Eröffnung heimste Küchenchef Denis Feix mit seinem Team einen Michelin-Stern sowie einen grünen Stern für Nachhaltigkeit ein. Weitere Auszeichnungen folgten.
Genuss und Innovation bei der FOODSpecial 2023 in Leipzig
Der Service-Bund hat zu seiner beliebten FOODSpecial nach Leipzig eingeladen. Vom 5. bis zum 7. November fand die dritte Ausgabe der hauseigenen Messe im Rahmen der ISS GUT! auf Initiative der Gebietszentralen Albrecht + Neiss, Bauer, Flach, Flach Rhein-Main, List, Nordischer Food Service, OMEGA SORG, Rauchhaupt, Schwalenstöcker & Gantz sowie Recker Feinkost Kalbe/Milde statt.
Troiber for Future!
Um Co2-Emissionen entgegenzuwirken und dem Ziel, den bestmöglichen grünen Fußabdruck zu hinterlassen, ein Stück näher zu rücken, ist die Firma Troiber stets auf der Suche nach neuen und innovativen Techniken. Man will eine optimale Energienutzung und einen ressourcenschonenden Umgang mit der Umwelt sicherstellen. 
Vier-Sterne-Superior im Grünen
Wald, Wasser und Wellness machen das Hotel und Restaurant Heidegrund in Garrel zu einem Magneten für Touristen aus Deutschland und den Niederlanden. In diesem Jahr erhielt das Haus die 4-Sterne-Klassifizierung Superior.
FASZINATION FOOD 2023
Ein schlagkräftiges Event
OMEGA SORG hat wieder zum traditionellen Fachevent, der FASZINATION FOOD 2023 eingeladen: am 17. und 18. September fand die Genuss- und Technik-Fachmesse für alle relevanten Branchen im Lebensmittelgewerbe statt. In fünf Hallen präsentierten sich auf etwa 10.000 qm mehr als 280 Aussteller aus den Bereichen Food, Getränke und Non-Food sowie Gastro-Technik. 
Volle Fahrt voraus
Mitten im Bayerischen Wald lockt der Familien-Freizeitpark d’Rodelbahn St. Englmar in der Hochsaison täglich bis zu 4.000 Besucher mit Sommerrodelbahnen und innovativen Fahrgeschäften. Sechs Gastro-Einheiten vom Biergarten bis zum Eisstand versorgen die Gäste mit regionalen und internationalen Spezialitäten.
Ausgezeichneter Genuss im Einklang
mit der Natur
Vor der spektakulären Bergkulisse der Berchtesgadener Alpen im designverliebten Ambiente finden Gäste ihre Erholung im Kulturhof Stanggass. Ein wahrer Kraftort mit viel Liebe zur Natur. Küchenchef Zsolt Fodor sorgt für bodenständige Genussmomente sowie Gourmet-Erlebnisse auf Sterne-Niveau.
Premiere in Baden-Baden
Beim ersten Wein & Gourmet Festival by Falstaff in Baden-Baden drehte sich im Frühjahr alles um feinste Weine und exklusive Speisen. Drei Tage lang stand die Kurstadt ganz im Zeichen kulinarischer Highlights .
Von der Nordsee inspiriert
Im Herzen von Büsum führt die Familie Kolle das Hotel und Restaurant Alter Muschelsaal. Seit vier Generationen steht der Betrieb für eine enge Verbundenheit mit der Region Dithmarschen und dem Wattenmeer
Gratulation! Neue Sterne am Gastrohimmel
Auch 2023 zeichnete der Guide Michelin Deutschland wieder herausragende Restaurants aus. Insgesamt 334 deutsche Gastrobetriebe erhielten einen oder mehrere Sterne, darunter 34 zum ersten Mal. Wir gratulieren insbesondere unseren Kunden, die prämiert wurden.
Leidenschaftliche Gastgeber
Das bayerische Ansbach blickt auf eine über1250-jährige Geschichte zurück. Früher Residenz der Markgrafen von Brandenburg-Ansbach, ist der Ort heute mit seiner gut erhaltenen Altstadt und Sehenswürdigkeiten wie dem Residenzschloss Anziehungspunkt für Touristen. Für Gastgeber Jens Blank ist das Städtchen mit 40.000 Einwohnern Heimat und berufliche Wirkungsstätte zugleich.
Wohlfühlfaktor dank Himmelstorte
In Sachsen-Anhalt auf dem familiengeführten Campingplatz „Im grünen Elsebusch“, zehn Minuten Fußweg südwestlich vom Arendsee gelegen, betreibt Bettina Hüls das Café Buscheria. Trotz Gründung in Lockdown-Zeiten hat sich die prämierte Neugründerin in der Tourismusregion einen Namen gemacht – und dass nicht nur wegen ihrer selbstgemachten Cookies und Torten.
What's grilling?
Deutschland grillt. In einer Umfrage von 2021 haben fast acht Millionen Menschen angegeben, dass sie im Sommer mehrmals die Woche grillen. Kein Wunder, dass auch in der Gastronomie Kreationen vom Grill boomen. Doch welcher Grill ist der richtige für Ihren Betrieb? Wir haben die Tipps.
American Spirit am Möhnesee
Mit 40 Kilometern Uferlänge ist der Möhnesee im Sauerland ein beliebtes Ausflugsziel mit vielen Einkehrmöglichkeiten. Ein echter Hotspot ist das Geronimo in Delecke am Nordufer. Im Western-Stil gehalten, zieht das Gebäude mit der markanten Holzverkleidung seit seiner Eröffnung im Jahr 2000 die Gäste an. 
Märchenhafter Genuss auf der Festung
Das Festungslokal Bastion Marie mit angeschlossenem Café und Biergarten hat in dem kleinen fränkischen Ort Kronach längst Kultstatus. In märchenhafter Kulisse, serviert Sandra Englich feinste Speisen und hausgemachtes Bier. Aber Englich kann noch mehr.
Preis für langjährige Produktqualität
Schwalenstöcker & Gantz wurde vom Testzentrum Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) zum ersten Mal mit dem Preis für langjährige Produktqualität geehrt. 
Cocktail-Klassiker - Tequila Sunrise
Der fruchtig-süße Cocktail ist genau der richtige Drink für alle, die auf Tequila stehen, aber ihn in Maßen gut gemixt genießen wollen.
Auf den Spuren der Wikinger
Bei Odins Bart! Mitten in Mecklenburg-Vorpommern liegt das kleine Dorf Groß Raden. Hier betreibt Christian Bick das Restaurant Zum Burgwall. Das rustikale Lokal überrascht den Gast mit echtem Wikinger-Ambiente und Hausmannskost mit slavisch-mediterranen Anleihen. Mit welchen kreativen Ideen er für Umsatz sorgt, berichtet er dem Servisa Magazin.
Panoramahotel Oberjoch, Bad Hindelang- Ausgezeichnete Ausbildungsstätte für Köche
Auf 1200 Metern Höhe in Deutschlands höchstgelegenen Bergdorf im Allgäu befindet sich das Panoramahotel Oberjoch: ein Magnet für Naturfans, Wellnessfreunde, Gourmetsund Ruhesuchende, sowie eine vorbildliche Ausbildungsstätte für Köche.
Salva D'Or Lieferant Surgital- von der kleinen Werkstatt zur Weltmarke 
Die Lieferanten unserer mediterranen Marke Salva D’Or kommen aus Regionen mit langer Genusstradition. Wir waren diesmal für Sie vor Ort beim Pasta-Produzenten Surgital in Italien und haben die Produktion live miterlebt.
Persönlich. Regional. Digital.
Am 13. und 14. Februar 2022 fand nach zwei Jahren Pause zum ersten Mal wieder die Nord Gastro & Hotel in Husum statt. Rund 5.000 Besucher nutzen die Gelegenheit, sich endlich wieder persönlich auszutauschen und neue Ideen und Trends bei knapp 275 Ausstellern zu entdecken.
Gute Leute, guter Kaffee, gute Sache
Als barrierefreies Café in der Würzburger Innenstadt gibt das Café Senza Limiti - Café ohne Grenzen - der Inklusion einen Platz in der Mitte der Gesellschaft: Steven Henze ist Sozialarbeiter, Gastronom und Barista, und leitet mit seinem Team aus Menschen mit und ohne Behinderung ein grenzenlos gutes Café.
Cocktail-Klassiker - Daiquiri
Bei diesem Cocktail-Klassiker muss jede Nuance stimmen. Denn mit nur drei Zutaten ist der Daiquiri anfällig für jede noch so kleine Unstimmigkeit im Mischungsverhältnis.
New Work als Chance
Das Zukunftsinstitut um Trendforscherin Hanni Rützler hat sich mit dem New-Work-Modell Homeoffice beschäftigt und herausgefunden, dass sich dieses auch auf die Gastro auswirkt.
Aktiv fürs Klima
Für das Jahr 2022 hat die Gebietszentrale Nußbaumer ihre unvermeidlichen CO2-Emissionen ausgeglichen und mit dem Unternehmen ClimatePartner lizensiert. Das bedeutet: Die Treibhausgas-Emissionen der Firma wurden nach international anerkannten Standards erfasst und kontinuierlich reduziert. 
Service-Bund gehört wieder zu "Besten Arbeitgebern"
Wir wollen nicht nur die Nummer Eins bei unseren Kunden sein, sondern auch bei unseren Mitarbeitenden. Und die arbeiten tatsächlich gern beim Service-Bund und haben wieder für uns gestimmt! Das Magazin stern hat erneut gemeinsam mit Statista eine aktuelle Studie zu den besten Arbeitgebern Deutschlands veröffentlicht. Wir gehören dazu und belegen den 161. Platz von insgesamt 650 prämierten Unternehmen und den 2. Platz in der Branche Großhandel.  
Karneval kulinarisch rund um die Welt
Um den Winter zu vertreiben und ein letztes Mal vor der Fastenzeit dem schönen Leben zu frönen, feiert man rund um den Erdball Karneval oder Fasching. 
Roboter in der Gastronomie
Automatische Unterstützung in der Gastronomie wird immer beliebter. Diese soll allerdings nicht den Menschen ersetzen, sondern dem Servicepersonal Luft und Zeit verschaffen.
Cocktail Klassiker - Gin Daisy
Weit außerhalb aller Top-Listen schwebte die Daisy seit den 1920er Jahren als immerwährender Klassiker und erfuhr in den 2000ern ein Comeback.  
Cocktail-Klassiker Bloody Mary
Bekannt als das Katergetränk schlechthin ist die Bloody Mary einer der beliebtesten Longdrinks.
Joe Peñas - Mexikanisch, authentisch, gastfreundlich
Wie ein kleiner Kurzurlaub in Mexiko, so fühlt sich ein Besuch der mexikanischen Restaurantkette Joe Peñas an. Wer dort seine Zeit verbringt wird herzlich empfangen und bekommt bunte, vielfältige und authentische Speisen und Getränke aus allen mexikanischen Regionen.
Cocktail-Klassiker Dry Martini
Wer heute einen Martini in einer Bar ordert und direkt an James Bond denkt, der wird enttäuscht sein. Denn der berühmte Geheimagent trinkt spezifisch den Wodka Martini. Wir widmen uns dem Dry Martini.
Champagner Cocktail
Mit diesem edlen Cocktail lässt es sich sehr gut auf besondere Anlässe anstoßen. Vor allem zu Weihnachten und Silvester ist der Drink eine gern gesehene und hochwertige Abwechslung zum simplen Sekt oder Champagner. 
Drei Fragen an Björn Grimm
Heute müssen Betriebe Marketing betreiben, um als attraktiver Arbeitgeber zu gelten. Doch was können Maßnahmen sein, um den Nachwuchs anzulocken? Wir sprachen darüber
mit Interim-Hotelier und Gastrocoach Björn Grimm von Grimm Consulting. 
Küstenfrische vor Ort erleben
Direkt.frisch. ist unser einzigartiges Vertriebssystem für Frischfisch. Innerhalb von 48 Stunden nach Bestellung erhalten Sie fangfrischen Fisch direkt von unserem Partner in Bremerhaven. Ende Oktober 2022 war eine Delegation der Gebietszentrale Windmann vor Ort, um die Abläufe hinter direkt.frisch. hautnah zu erleben. Das Team Windmann hatte zu dieser Exkursion auch einige Kundinnen und Kunden eingeladen, und die Delegation hat sich von der Begeisterung des direkt.frisch. Partners Wilhelm Petersen direkt anstecken lassen.
Interview mit dem Experten Björn Grimm:
Den Nachwuchs in die Gastro locken...
Heute müssen Betriebe Marketing betreiben, um als attraktiver Arbeitgeber zu gelten. Doch was können Maßnahmen sein, um den Nachwuchs anzulocken? Wir sprachen darüber mit Interim-Hotelier und Gastrocoach Björn Grimm von Grimm Consulting..
JOHO Broiler Bar mit ganz viel Herz
Die JOHO Broiler Bar verhilft einem typischen DDR-Gericht zu neuer Beliebtheit. Wie der Restaurantname bereits verrät, dreht sich hier alles um das Grillhähnchen. Im Fokus stehen Regionalität, Saisonalität und Teamspirit. Das Konzept geht auf: Bereits nach zwei Jahren eröffnet im Februar 2023 die fünfte Filiale mit Blick auf die Ostsee ­­ und das ist erst der Anfang.
Wiedersehen in Estenfeld
Am 16. und 17. Oktober 2022 hieß es endlich wieder „Türen auf für die Nußbaumer Infoschau“: Ein Tag voller Informationen und Eindrücke aus der Nußbaumer Welt im nahegelegenen Estenfeld. Rund 1000 Besucher folgten der Einladung und ließen sich an den zwei Messetagen von Mitarbeitern und Lieferanten der Firma Viktor Nußbaumer Bestes für Küche und Gastlichkeit informieren und verwöhnen.
Buchtipp: Apfelgarten 
Mit über 60 süßen und herzhaften Apfel-Rezepten haben Barbara Haiden und Ulrike Köb in diesem Kochbuch eine Hommage an das heimische Lieblingsobst verfasst.  In fünf Kapiteln geben die beiden viele hilfreiche Informationen zu Verbreitung, Haltbarmachung, Botanik und verschiedenen Apfelsorten und -züchtungen.
Herbstgemüse Kürbis
Kürbisse sind ab August erhältlich und haben dann bis zum Spätherbst Saison. Weltweit wachsen rund 800 verschiedene Kürbis-Sorten, die  alle aus bitter schmeckenden Wildformnen gekreuzt und gezüchtet wurden... Rund 200 davon sind essbar. 
Hardrock, Metal und gutes Essen
Kundenfachberater Holger Ehnes aus der Gebietszentrale OMEGA SORG in Rednitzhembach ist seit zehn Jahren an Bord beim Lebensmittel-Fachgroßhändler in der Region Nürnberg.  Einer der spannendsten Kunden ist das Metal- und Hardrockfestival Summer Breeze in Dinkelsbühl mit ca. 40.000 Besuchern. Wir haben Holger Ehnes ein paar Fragen zum Rock-Event gestellt: 
Energiekrise- was bedeutet das für die Gastronomie?
Prof. Dr. Torsten Olderog ist Branchenkenner und Gastrocoach. Wir haben mit ihm über den nahenden Winter und die Auswirkungen der Energiekrise für die Gastronomie gesprochen.
Endlich wieder Wiesn!
Nach zwei Jahren Pause pilgern dieses Jahr wiederunzählige Menschen nach München, um auf der Theresienwiese zu feiern. Thomas Roiderer ist einer von denen, die allen Gästen die bayerische Gemütlichkeit ermöglicht. Als Wirt vom Hacker-Festzelt und Betreiber eines Familiengasthofs packt er dieses Jahr ordentlich mit an. 
Golf-WM der Gastronomie
Egal ob Wirt, Koch, Barkeeper, Sommelier, Hotelier oder Kellner – bei der 12. Golf-Weltmeisterschaft der Gastronomie kämpften die Teilnehmer, die sonst Kochlöffel, Gläser oder Pfannen händeln, mit dem Golfschläger um die besten Drives und Putts. 
Foodreport von Hanni Rützler
In ihrem jährlich erscheinenden Food Report analysiert die ausgebildete Ernährungswissenschaftlerin und Gesundheitspsychologin Hanni Rützler die wichtigsten Trends und Bewegungen in der Lebensmittel- und Gastro-Welt. Seit 25 Jahren verfolgt die führende Food-Trendforscherin die Branche und unterscheidet zwischen kurzlebigen Hypes und echten, nachhaltigen Trends. 
Was macht eigentlich...? Maximilian Jork
Der 32 -jährige hat zu Beginn 2020 das Unternehmen Früchte Jork von seinen Eltern übernommen. Wie er den Einstieg zu Beginn der Corona-Krise erlebt hat, wo er aktuell Schwerpunkte setzt und wie Jork in die Zukunft blickt, erzählt er uns im Interview.
Aktuelle Preisentwicklung
Aktuell dreht sich die Preisspirale nur in eine Richtung: Steil nach oben. Nahezu alle sind betroffen – Gastronomen, Lieferanten und Gäste. Dr. Torsten Olderog, Branchenexperte und Gastrocoach, sieht keinen anderen Weg für Gastronomen, als die Preise zu erhöhen...
"Kinder sind unsere Zukunft"
Die Gastronomie kämpft aktuell mit sehr großen Nachwuchssorgen. Küchenchef Marc André De Zordo kocht täglich für über 200 Kinder, hat einen Kochclub für Kids gegründet, unterhält einen YouTube-Kochkanal und hat ein Kochbuch geschrieben 
Die Food-Messe von Profis für Profis
Am 16. und 17. Oktober 2022 finden der GASTRO SUMMIT Essen und die FOODSpecial
gemeinsam in den Hallen 7 und 8 der Messe Essen statt. Beide Veranstaltungen bringen
damit gemeinsam die gebündelte Kompetenz für die Gastronomie, Hotellerie und
Gemeinschaftsverpflegung nach Nordrhein-Westfalen. 
Rodeo Steak nun auch in Ungarn
In den letzten Monaten wurde beim neuen ECD*-Partner Mirbest aus Ungarn die Marke Rodeo Steak eingeführt.
Das große Wiedersehen
Nach zwei Jahren pandemiebedingter Pause in Sachen Veranstaltungen konnte die Gebietszentrale Schwalenstöcker & Gantz aus Korbach am 27. Juni 2022 endlich wieder ihre Kunden und Freunde zur Hausmesse Schwalli kocht über begrüßen. 
Cocktail-Klassiker - Margarita
Sommerfeeling pur: Die Margarita gehört einfach zu den Top-Urlaubsdrinks 2022. 
Die richtige Kombination
Salate sind echte Kraftpakete in Sachen Vitamine und ergänzen fast jedes Gericht. Aber ein einfacher Salat kann auch schnell langweilig werden. Wir haben ein paar Tipps und Tricks, wie Sie Ihre Speisekarte schnell und einfach mit kreativen Ideen rund um das beliebte Grünzeug aufpeppen können.
Mediterrane Sehnsuchtsküche vegan
Köchin Anna-Katrin Weber präsentiert ihr neues Kochbuch "Deftig Vegan Mediterran"...
Moderne Küche trifft rustikale Schänke
Das beliebte Ausflugslokal Pony-Waldschänke in Hamburg erstrahlt im neuen Glanz und feierte unter neuer Leitung in diesem Jahr Wiedereröffnung – trotz zahlreicher Hürden.
Schwäbische Gastlichkeit
Inmitten der malerischen Natur der Schwäbischen Alb in Zang befindet sich das Widmann's Alb.leben. In dem 1.400-Einwohner-Örtchen betreiben Andreas Widmann und seine Frau Anna das Hotel bereits in neunter Generation mit gemütlichen Suiten, Chalets, einem 1-Sterne-Restaurant und einem Gasthof. 
Grünes vom Grill
Nichts zieht uns mehr an den Grill als die Aussicht auf einen lauen Sommerabend. Mit unseren grünen Alternativen sind auch Ihre Gäste, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, bestens versorgt.
Cocktail-Klassiker - Bellini
Fruchtig, frisch und streng genommen gar kein Cocktail, da er nur aus zwei Komponenten besteht: Der italienische Bellini ist einer der klassischen Sommerdrinks. Vollmundige Weinbergpfirsiche in Kombination mit reichem Champagner.
Handarbeit vom Grill
Burger sind absolut krisenfest und sowas wie der Rubiks Cube unter den Gastro-Evergreens. Gerade jetzt im Sommer, frisch vom Grill, lassen sich mit den un-endlichen Kombinationsmöglichkeiten die verschiedensten Geschmäcker ansprechen. Mit BurgerCraft hat der Service-Bund ein Food-Konzept entwickelt,mit dem sich das Thema einfach und unkompliziert umsetzen lässt. 
Sommerlich gegen den Personalmangel
Das Grillen gehört zum kulinarischen Sommer in Deutschland mindestens genauso dazu wie Eis, Bier und frische Salate. Die Spielarten des Bratens von Fleisch über Feuer bieten die vielfältigsten Möglichkeiten. So ist Barbecue auch eine beliebte Zubereitungsart in der Gastronomie, die viele Vorteile bringt – beispielsweise für kleine Betriebe mit wenig Mitarbeitern.
Internorga 2022: Erfolgreicher Restart für alle!
Fünf Tage, 950 Aussteller, rund 48.000 Besucher und der Service-Bund zusammen mit der Sander Gruppe mittendrin: Nach zwei Jahren Pause war vom 30. April bis 4. Mai 2022 endlich wieder INTERNORGA in Hamburg. Die Leitmesse für unsere Branche - live zum Riechen, Schmecken und Fühlen!
Cocktail-Klassiker - Piña Colada
Kein anderer Cocktail-Klassiker steht so sehr für die sogenannten „Tropicals“ wie die Piña Colada. Der cremig-süße Mix aus Kokosnuss, Ananas und Rum erinnert an Sonne, Strand und einen Sonnenuntergang am Lagerfeuer.
Erfolgreiche Unterstützung
Das Dorint Parkhotel Siegen bietet neben zahlreichen Tagungs- und Entspannungsmöglichkeiten auch eine kulinarische Beköstigung der Hotelgäste an. Hier setzt man bei der Rundumversorgung bewusst auf die ExpertPartnership. Hoteldirektor Dominik Hübler erklärt, was die Erfolgsfaktoren der Zusammenarbeit sind und wie der Service-Bund und die Sander Gruppe in Pandemiezeiten gezielt Unterstützung geleistet haben.
So kalkulieren Sie Ihre veganen Gerichte richtig....
Vegan, nachhaltig und regional sind längst Trends, die sich in der Gastronomie etabliert haben. Gefragt ist hier allerdings Glaubwürdigkeit. Das gilt vor allem für die Preise auf der Speisekarte. Andreas Kohn ist Profikoch und Küchenleiter für die Kantine der Sparkasse Bielefeld und weiß, worauf es bei einer guten Kalkulation ankommt.
Was bei der Planung veganer Gerichte schiefgehen kann...
Neulich hat uns Küchenleiter Andreas Kohn erklärt, wie er vegane Gerichte für die Kantine der Sparkasse Bielefeld rezeptiert und kalkuliert. Im April betrachtet Dr. Torsten Olderog im Interview mit der Redaktion das Thema, diesmal aus betriebswirtschaftlicher Sicht …
Das sind unsere Salva D'Or Produzenten 
Die Lieferanten unserer mediterranen Marke Salva D’Or kommen aus Regionen mit langer Genusstradition. Wir waren für Sie diesmal in Spanien bei der Mühle Almazaras de la Subbética, Spanien, die für uns das Cuvée Olivenöl produziert, und haben den  Gewinnungsprozess von Anfang an miterlebt.
Cocktail-Klassiker - Mai Tai 
„Mai Tai Roa Ae“ – „nicht von dieser Welt und einfach das Beste“ – so bezeichneten die ersten Tester den berühmten Rum- Cocktail.
Soziales Engagement - Mehrwert in unseren Ursprungsländern
Wenn es um die Service-Bund Marke Sourcer geht, verfolgen wir stets einen ganzheitlich nachhaltigen Ansatz. Dabei spielt nicht nur das Angebot möglichst umweltverträglicher Produkte eine große Rolle, sondern auch ein fairer Umgang mit den Produzenten und soziales Engagement in den Herkunftsländern unserer Produkte.
Foodtrend 2022 - Grün, divers und digital
Besonders gern tauschen sich Foodies online über ihr Lieblingsthema Essen aus. Und genau aus diesen im Netz gesuchten und diskutierten Themen lassen sich die Food-Trends 2022 ableiten. Denn diese spiegeln nicht nur Wünsche und Bedürfnisse von Konsumierenden wider, sondern stehen in engem Zusammenhang mit unserer Ernährung und der Nahrungsmittelproduktion. Sie bieten Orientierung bei den täglichen Essensentscheidungen und sind besonders für die Gastronomie und die Lebensmittelindustrie wichtige Anhaltspunkte für ökonomische Entscheidungen und konzeptionelle Ausrichtung der Einzelbetriebe. 

Fest steht: Das Ess- und Konsumverhalten ist im Wandel. Und aus den aktuell heiß diskutierten Themen lassen sich fünf Ströme ableiten:  
Modern, innovativ und zukunftsorientiert
In der Mitte Deutschlands, im Dreiländereck zwischen Hessen, Niedersachsen und Thüringen betreibt die Familie Göbel in dritter Generation sehr erfolgreich 15 Hotels und sechs Gastronomiebetriebe. Der Redaktion des Servisa Magazins hat die sympathische und innovative Hoteliers-Familie einen Einblick in ihre Arbeit gegeben.
Mit klugem Kopf und Bauchgefühl
Dautphetal-Mornshausen ist nicht unbedingt ein Ort, der die Massen anzieht.Obwohl die Umgebung der 11.371 Einwohner zählenden Gemeinde, die zummittelhessischen Landkreis Marburg-Biedenkopf gehört, durchaus reizvoll ist.Wie man sich hier – irgendwo im Nirgendwo – bereits in siebter Generation miteinem gastronomischen Betrieb erfolgreich positioniert, zeigt die Familie Werner.
 
Cocktail Klassiker-Dark 'n' Stormy
Ein absoluter Klassiker, der nicht nur die Seeleute aus dem 20. Jahrhundert begeistert. Heute noch ein beliebter Drink unter den Rum-Liebhabern und eine perfekte Ergänzung für Ihre Cocktailkarte.
Tipps für die Hochzeitssaison
2022 ist endlich wieder ein starker Feier-Sommer  – immer mehr verschobene Hochzeiten & Co. stauen sich. Betriebsberater Björn Grimm und Stefan Schwedt, Betreiber und Küchenchef der Gutsschänke Gut Hühnerhof, geben exklusive Tipps für die Planung. 
So erhöhen Sie Ihre Arbeitgeber-Attraktivität! 
Die Suche nach qualifiziertem Personal scheitert oft am Fachkräftemangel – doch nicht nur. Um engagierte Mitarbeitende zu gewinnen und zu binden, gilt es, ihnen ein attraktives Arbeitspaket zu bieten, das über eine angemessene Vergütung hinausgeht.
Frühstückstrends für Ihr Angebot

Frisch, gesund und abwechslungsreich soll Frühstück heute sein. Vor allem auch als Gastro-Betrieb möchte man für jeden Geschmack eine vollwertige Variante anbieten. Probieren Sie es mal mit folgenden Ideen für Ihr Angebot - ob à la Carte, im Buffet, zum Mitnehmen oder in einer Frühstücksbox.

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